У жителя современного мегаполиса часто не остается времени на визит в музей. Тогда на помощь приходит интернет, где культурные и выставочные центры Петербурга дают возможность познакомиться с экспозицией в режиме онлайн. Город+ уже писал о цифровых залах десяти музеев Северной столицы. В этой подборке расскажем о квартирах поэтов, зале Конституции России, выставке футбольных реликвий и мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда.
Этот музей с непростой судьбой является центром памяти о блокаде для всех петербуржцев. За 20 лет работы в его фондах собралось более 20 тысяч реликвий: это произведения искусства, оружие, личные вещи, документы и многое другое. Нередко переданные ветеранами или их семьями предметы позволили составить большую экспозицию, охватившую трагедию 1941-1944 годов.
Кстати, в виртуальной версии можно не только приблизить экспонат, но и прочесть историческую справку. Легко будет изучать музей с помощью карты и расставленным по панорамам залов меткам, которые открывают окна с информацией об экспонатах. Здесь посетители, например, узнают, как из жестяных банок блокадники делали «значки-светлячки» и прикрепляли их на одежду, чтобы в погруженном во тьму городе не сталкиваться поздно ночью. В отдельной витрине говорится о том, как поэтапно понижали продовольственную норму, и как выглядели 125 грамм хлеба и из чего их пекли. А такие подлинные детали блокадного быта, как печь буржуйка, тарелка громкоговорителя, лампы-коптилки, фотографии и отрывки из дневников погибших людей заставляют глубже проникнуться атмосферой осажденного города. Инфографика, размещенная на фоне карты города, описывает все в цифрах: три миллиона человек проживало до начала войны в Ленинграде, из них 100 тысяч мобилизовали на фронт, более 448 тысяч эвакуированы до начала блокады, более 840 тысяч эвакуировано после (из них 360 тысяч - умерли), около 557 тысяч жителей оставались в городе до окончания блокадных дней, более одного миллиона - погибли.
Конечно, среди переданных предметов сохранились и те, что свидетельствуют о силе духа ленинградцев. Например, афиши театра Музыкальной комедии, документы о футбольном блокадном матче и первом исполнении симфонии Дмитрия Шостаковича. За витриной можно увидеть даже велосипед спортсменки Марии Мининой, которая прожила в Ленинграде всю блокаду и работала инструктором по рукопашному и штыковому бою, гранатометанию и лыжному бегу для будущих бойцов фронта.
Отметим, что музей в равной степени посвящен и блокаде, и обороне города, поэтому здесь широко представлена и тема боев на Ленинградском фронте. Благодаря цифровой экскурсии можно узнать о том, как сняли кольцо блокады, также об операции «Искра», о «Дороге жизни» и «Дороге Победы». А модели фронтовых землянок, дотов, макеты мостов и подробные карты дают понять, какие силы ополчились на город, и как ему удалось устоять. Есть среди экспонатов и предметы, которые принадлежали защитникам города.: например, шинель легендарного генерала Николая Симоняка, а также полный комплект обмундирования советского солдата. Благодаря цифровой версии можно, кстати, не только увидеть поближе форму, но и узнать о том, когда ввели звание и значок «Ворошиловский стрелок», как использовали саперную лопату, из чего был сделан шлем. Часть виртуальной экспозиции составлена из трофейных предметов: немецкой формы, вооружения и техники.
Документу, обладающему высшей юридической силой на территории России, повезло иметь одну из самых любопытных историй создания. Ее и рассказывает мультимедийная экспозиция в зале Конституции Президентской библиотеки. Здесь собраны документы, фотографии и кинохроника, рассказывающие историю как «предшественников» современной Конституции РФ, так и историю самого документа.
В текстах Основного государственного закона Российской империи 1906 года, Конституции РСФСР 1918 года, Конституции СССР 1924, 1936 и 1977 годов раскрывается правовая история страны. Отдельно представлены этапы создания и принятия Конституции Российской Федерации 1993 года, а также есть видео с инаугурации, где можно познакомиться с церемонией вступления в должность президентов. Кстати, в этом цифровом пространстве можно увидеть и единственную копию инаугурационного экземпляра Конституции России, подаренную библиотеке в 2009 году тогдашним президентом Дмитрием Медведевым.
Отметим, что виртуальная экспозиция дает посетителям новые возможности, позволяя прочитать все материалы и издания в полном объёме. Тогда как в реальной жизни документы скрыты за стеклами витрин и можно ознакомиться лишь с несколькими страницами. К слову, помимо самой выставки, интерес представляет и помещение, где она располагается. Это интерьер одного из залов исторического здания Святейшего Синода.
Виртуальная история известного петербургского футбольного клуба с 1930-х по 2010-е годы разделена на несколько разделов. В «Зале славы» музея собраны биографии игроков разных лет, их статистика и достижения как индивидуальные, так и командные. В виртуальной коллекции описаны и зафиксированы все трофеи клуба - начиная с Кубка СССР по футболу, выигранного еще в 1944 году, и заканчивая Кубком и Суперкубком России в 2015 году. Все награды сопровождаются описанием турнирного пути команды, а также перекрестными ссылками на фотохранилище и коллекцию музея. Кроме того, в фото и видеоархивах можно найти изображения команды за всю ее историю, здесь же опубликованы материалы о болельщиках (начиная с 1990-х годов).
Есть на сайте музея и карта Петербурга с метками «зенитовских» мест. Тут можно узнать, как связаны с клубом стрелка Васильевского острова, Михайловский манеж и Ленинградский металлургический завод. Также отдельного внимания заслуживает обширная коллекция, где собраны экспонаты, связанные с историей клуба и развитием футбола в городе. Самый первый по хронологии предмет датируется 1913 годом - это руководство и правила игры «Футбол. Английская игра в мяч». Вымпел, бутсы, значки, медали, афиши, карточки, военные билеты игроков – вещи со своей футбольной историей. Отметим, что музей и сейчас стремится пополнить свою коллекцию. Поэтому если вы захотите обогатить его экспозицию, то процедура довольна проста: сдавать на хранение ничего не надо - достаточно сделать цифровую копию предмета. Инструкция доступна по ссылке.
А для тех, кому интереснее изучить все материалы по конкретной эпохе, там же подготовлена обзорная экскурсия. В онлайн версии можно выбрать одно из десятилетий в почти вековой истории «Зенита» и узнать, как трофеи были завоеваны, какие предметы и фото сохранились, и какой путь прошла команда за этот период.
Квартиру в Фонтанном Доме, где 27 лет с перерывом на эвакуацию прожила Анна Ахматовна, можно увидеть в ее виртуальном варианте. Свою судьбу с этим адресом поэтесса связала, когда переехала к гражданскому мужу Николаю Пунину. Здесь прошли разные периоды ее жизни: несколько лет она не писала стихов, а потом снова вернулась к творчеству. Изучив цифровую экспозицию музея-квартиры, можно узнать о привычках поэтессы, бытовых неурядицах и трагедиях. Так, например, известно, что она не любила работать за столом, предпочитая диван, часто куталась в шаль и не слишком привязывалась к вещам.
Кроме того, на примере квартиры и истории семьи Пуниных есть возможность узнать, как вообще жили петербургские интеллигенты в новых советских реалиях, как теснились, чтобы поселить бывшую прислугу в комнатах, умели ли деликатно разрывать брачные союзы. В виртуальной версии можно сопоставить атмосферу столовой и черно-белые фотографии, где за одним столом собирался любовный треугольник Анна Ахматова - Николай Пунин - Анна Аренс (первая жена Николая Николаевича). Под абажуром в этой же комнате отмечали все праздники – Рождество, Пасху, Новый год. Далее экспозиция переходит в комнату самой Анны Андреевны, где она с 1938 года после разрыва с мужем проводит все больше времени. В этой части виртуальной выставки можно увидеть, в какой обстановке поэтесса живет те самые 17 месяцев ужаса, когда к ней снова возвращаются стихи.
Добавим, что на сайте музея Анны Ахматовой размещена еще одна виртуальная выставка - «Американский кабинет Иосифа Бродского».
Мир поэта в проекте Brodsky.online составили из документов, фотографий, стихов и воспоминаний. В хронологии жизни Бродского одинаково значимы и свидетельство о рождении от 1940 года, и такие мелочи, как обертка от шампанского, которое распивали в день рождения его дочери. Творческие и дружеские отношения литератора раскрыли в разделе «Круг поэта», где собрали воспоминания, биографии, фотографии и документы его друзей - Льва Лосева, Михаила Барышникова, Евгения Рейна и других. Кому-то Иосиф Александрович читал по сорок минут свои стихи в трубку телефона, с кем-то вложился в открытие русского ресторана на американской земле, кого-то считал своим учителем.
Из стихов и путешествий поэта на сайте создали целую «Планету Бродского» – это места, которые он посещал и которые на него повлияли – Венеция, Стокгольм, Лондон, США, родной Ленинград. А также в этом списке есть деревня Норенская, где он провел 18 месяцев ссылки.