В Петербурге стартует новая акция «На учебу на велосипеде». Она пройдет 21 сентября вместе с традиционным для Северной столицы событием, когда петербуржцы доберутся до работы на двухколесном транспорте. Город+ выяснил, как школьники смогут стать участниками велодвижения, а также насколько инфраструктура мегаполиса приспособлена к такому альтернативному способу перемещения.
В день проведения акции как для школьников, так и для взрослых единой точки отправления не будет, да и кураторов для ученических групп тоже не предполагается. Все, что нужно - это сесть на двухколесный транспорт и добраться от дома до места учебы. Авторы проекта «Велосипедизация Санкт-Петербурга» считают, что юные петербуржцы справятся с этой задачей самостоятельно. Тем более, что нередко учебное заведение находится в том же районе, где живет ребенок.
«Если бы мы могли сделать акцию «В детский сад на велосипеде», то запустили бы и ее. Так как многие велосипедисты при помощи детских кресел везут своих детей сначала в садик, а потом отправляются на работу. Что касается мероприятия для юных велосипедистов, то, конечно, по дороге может ехать участник дорожного движения с 14 лет, но на тротуарах подобных ограничений нет. Понятно, что ни один взрослый не отправит своего ребенка на велосипеде через весь город, на это и сделан расчет. Обычно школы находятся поблизости, поэтому даже отсутствие велодорожек не должно помешать», - комментирует координатор акции Таша Конкина.
Она также объяснила, что идея провести мероприятие для школьников появилась давно (примерно тогда же, когда стартовал проект «На работу на велосипеде») - более пяти лет назад. К слову, в этом году акция пройдет уже в 13 раз. И если раньше она проводилась два раза в год, то теперь - три, в том числе и зимой. Только по официальным данным, ее участниками стали более тысячи горожан. Почти столько же велосипедистов едут от дома до работы в Москве. И чтобы дальше развивать велодвижение в Петербурге, городские активисты решили, что к велокультуре необходимо приучать уже со школьной скамьи.
«Акция проходит по всему миру, а пару лет назад, благодаря поддержке Минтранса, она стала официальной и в России. В прошлый раз в ней приняли участие около 50 городов по всей стране. Что же касается школьников, их нужно стимулировать. Более того, для безопасной езды на велосипеде очень важно образование. В школах же проводятся уроки, на которых говорят про ПДД: как правильно переходить дорогу и быть ответственным пешеходом, но про велосипед никто не рассказывает. И мы решили привлечь к этому внимание. На этой неделе у нас в группе будет опубликована серия обучающих роликов, где подробно рассказывается о поведении на дороге», - отмечает Конкина.
Городские активисты также надеются, что после этого школы Петербурга захотят провести обучающие уроки по теме безопасности дорожного движения для велосипедистов. Они даже подготовили для образовательных учреждений тематические буклеты. Получить их можно, кстати, написав запрос на официальной странице «Велосипедизации Санкт-Петербурга».
В последние годы, уверены активисты, ситуация с велосипедной инфраструктурой в Северной столице заметно улучшилась: появились новые велодорожки и велопарковки, но работы еще предстоит много. По словам специалистов, сейчас нужно думать не о количестве объектов, а об их качестве.
«Развитие инфраструктуры радует, но есть и другая сторона медали. Например, иногда кажется, что велодорожки делают только для галочки, но качество их исполнения во многом оставляет желать лучшего. Например, маршрут на Свердловской набережной упирается ровно в стену, там буквально платформа 9 и ¾. Еще бывает, что посередине дорожки стоит столб. Отдельная история с заниженными пандусами - зачастую их нет. Другими словами, мало создавать объекты, нужно добиваться качественного исполнения», - уверена Таша Конкина.
Еще одна наболевшая тема – отношение к любителям велотранспорта на дороге. Не так давно на набережной реки Фонтанки сотрудники ГИБДД проводили рейд, во время которого эвакуировали машины, припаркованные на велодорожках. По словам экспертов, зачастую автомобилисты не признают водителей двухколесного транспорта и не считают их полноценными участниками дорожного движения.
«Мне кажется, что конфликты между велосипедистами и автолюбителями происходят из-за того, что у людей просто не хватает знаний. Скажем, когда я еду на велосипеде, регулярно какой-нибудь водитель открывает окно машины и начинает мне рассказывать, что нужно пользоваться тротуаром. В таких случаях приходится разъяснять, что по правилам ПДД велосипедист обязан ехать именно по проезжей части. Да и сами велосипедисты тоже не знают каких-то правил - например, они могут поворачивать, не используя жесты (как это полагается). А в таких случаях автомобилист не знает, каких маневров ждать. Многие этим пренебрегают и возникают конфликтные ситуации. Чтобы разобраться со всем этим, нужно заниматься разъяснительной работой», - считает Конкина.
Она также отметила, что такие акции, как «На работу на велосипеде» и «На учебу на велосипеде» необходимы городу. Они могут сблизить участников дорожного движения и даже разгрузить оживленные петербургские автомагистрали.
Фото: группа "На работу на велосипеде"/https://vk.com
Текст: Город+