В минувшую субботу, 20 октября, авиадиспетчеры мира отмечали свой профессиональный праздник. По такому случаю Город+ вспомнил, как развивался крупнейший петербургский аэропорт - «Пулково».
История «Пулково» началась в 1932 году. Первые рейсы новый аэропорт - тогда называвшийся «Шоссейная», по названию расположенной поблизости железнодорожной платформы, принял 24 июня: на новую «станцию» прибыли два самолёта из Москвы с пассажирами и почтой. Этот день считается официальным днём рождения аэропорта.
Первый терминал ленинградского аэропорта. Изображение с сайта ru.wikipedia.orgНовый аэропорт представлял собой просто огромное поле со взлётно посадочными полосами - в начале аэровокзала не было. Здание первого аэровокзала было заложено в 1936 году, однако его строительство растянулось на долгие годы. Изначально проектом аэровокзала занимался Генрих Майзель, но заканчивал работу над ним один из мэтров советской архитектуры Александр Гегелло. И хотя в чертах здания угадываются строгие мотивы конструктивизма, затянувшееся строительство (а сдан аэровокзал был только в 1951 году) внесло коррективы в проект. Зданию добавили декора: колонны украсили ионическим ордером, по контуру крыши пустили баллюстраду, а над главным входом водрузили огромный советский герб - и аэровокзал получил вполне «сталинский» облик.
Более 20 лет это здание оставалось единственным аэровокзалом ленинградского аэропорта - новый терминал открыли только в 70-е. Впоследствии старое здание стало вторым терминалом «Пулково» - или «Пулково-2», который на протяжении более двух десятков лет обслуживал международные рейсы.
Современное название аэропорт получил в 1973 году. Первыми его услышали пассажиры ночного рейса с 24 на 25 апреля, заходившего на посадку в Ленинград. Через несколько дней, в мае, для пассажиров открылся и новый терминал, отвечающий требованиям времени (впоследствии названный «Пулково-1»).
Открывшийся в 1973 году терминал «Пулково-1». Изображение с сайта pulkovoairport.ruЗдание, построенное по проекту архитектора Александра Жука в стиле функционализм, во многом стало инновационным. При строительстве было осуществлено несколько решений, направленных на улучшение пассажиропотока: новый терминал мог обслужить до 2650 пассажиров в час и на момент открытия считался крупнейшим в стране. Вместе с новым зданием на взлётно-посадочной полосе аэропорта были сооружены две башни-сателлита, соединявшиеся с аэровокзалом подземными коридорами. Они предназначались для оперативного прохода пассажиров к самолётам и позволяли сократить развозку по полю.
В основе самого здания - концепция единого центрального пространства операционного зала. На всём его протяжении выстроились пять грибовидных опор - световых фонарей. Они стали главной архитектурной темой всего сооружения, формируя интерьер главного зала, объёмное пространство и характерный силуэт здания. И хотя эта особенность дала почву для народного юмора - за специфический облик горожане прозвали новый аэровокзал «пять стаканов» - сегодня здание признаётся архитектурным сообществом одним из лучших проектов, реализованных в СССР в 1970-е годы, и едва ли не самым выдающимся представителем позднего модернизма, сохранившимся до наших дней.
В 1980 году здание первого, сталинского, аэровокзала было открыто после ремонта - как второй терминал аэропорта. Он стал обслуживать международные направления. Спустя три года «Пулково» обзавёлся ещё одной взлётно-посадочной полосой, а в апреле 1986 года «Пулково-2» предстал перед пассажирами в новом обличье: к старинному зданию справа и слева пристроили два стеклянных павильона. Расширение терминала позволило в два раза увеличить пассажиропоток на международных направлениях.
Обновлённый в 1986 году терминал «Пулково-2». Изображение с сайта pulkovoairport.ruВ «нулевые» павильоны 80-х были перестроены и увеличены, что позволило ещё больше нарастить объёмы пассажиропотока. В 2014 году терминал «Пулково-2» прекратил операционную деятельность: 27 марта в 19:30 из него отправился последний рейс - в Амстердам.
В XXI веке было принято решение заняться кардинальной перестройкой петербургского аэропорта: советские здания технически устарели и уже не могли полноценно обслуживать увеличивающийся пассажиропоток. Изначально новый терминал строился для международных рейсов - которым приходилось ютиться в самом старом здании аэровокзала, пусть и обновлённом. Однако впоследствии все вылеты и прилёты были переведены на ставший единым терминал.
Современный терминал. Изображение с сайта pulkovoairport.ruВ 2007 году был определён проект нового здания - в международном архитектурном конкурсе победила концепция британского бюро Grimshaw. Создатели проекта интерпретировали в архитектурной форме будущего свои впечатления от петербургской архитектуры прошлых лет - что дало уникальное лаконичное и, в то же время, внушительное здание. «Волнистый потолок на первом этаже терминала - метафора Невы и её изгибов, а оригинальная, сложной конструкции, крыша, которая при свете солнца становится золотой, вызывает в памяти образы позолоченных куполов соборов, шпилей Адмиралтейства, Петропавловского собора и ярких огней города. Если смотреть на крышу изнутри, она кажется скоплением бумажных самолётиков», - описывали проект в пресс-службе компании-оператора аэропорта «Воздушные ворота Северной столицы».
Современный терминал. Изображение с сайта pulkovoairport.ruВ ноябре 2010 года была заложена первая свая в основание нового терминала - а спустя три года здание открылось в тестовом режиме. Первый рейс из нового «Пулково» отправился в 10:30 4 декабря 2013 года - в Дюссельдорф. Спустя два года историческое здание «Пулково-1» открылось после реконструкции - образовав с новым терминалом единый современный комплекс. Оно соединено с главным зданием централизованного пассажирского терминала переходной галереей и предназначено для обслуживания внутренних рейсов. Общий максимальный пассажиропоток современного «Пулково» составляет 18 млн человек в год.
Современный терминал. Изображение с сайта pulkovoairport.ruОтметим, что новое здание аэропорта «Пулково» не раз признавалось международным сообществом одним из красивейших и комфортабельных аэропортов мира. Так, в 2014 году проект здания стал призёром в номинации «Инфраструктурные и транспортные проекты» крупного международного конкурса в области строительного проектирования Structural Awards, в 2016 журнал Entrepreneur признал дизайн нового терминала одним из самых интересных и инновационных в мире, а британская The Telegraph включила здание в топ-10 самых красивых аэропортов мира. Кроме того, по итогам 2015 года Международный совет аэропортов признал «Пулково» лучшим аэропортом Европы по качеству обслуживания пассажиров.
«Пулково» сегодня - единственный гражданский аэропорт Петербурга, однако так было не всегда. Об истории исчезнувших аэропортов города можно узнать в нашем материале.
Фото: ru.wikipedia.org, pulkovoairport.ru
Текст: Город+