С весны по позднюю осень Северная столица традиционно облачается в строительные леса. В городе чуть менее девяти тысяч памятников культурного наследия, которым требуются уход, охрана и работы по реставрации. За несколько недель до сдачи объектов в этом году КГИОП отчитался о проделанной работе. С каких фасадов скоро снимут «зеленую сетку покровов», на каких объектах продолжатся работы, и почему сражение за сохранность построек - большая бумажная работа, читайте в материале Города+.
Наблюдательный петербуржец без труда по сообщениям СМИ восстановит в уме список из наиболее заметных объектов реконструкции этого года. Дворец Юсуповых на набережной реки Мойки, Аничков дворец, деревянная дача В.Ф. Громова в Лопухинском саду, Смольный монастырь, ансамбль Гатчинского дворца и парка, Буддийский храм – вот неполный перечень памятников, где полностью или частично завершены работы реставраторов. Всего в текущем году по программе КГИОП реконструировали 64 объекта.
Однако исключительно на восстановительных работах деятельность комитета не ограничивается. Так, за истекшие девять месяцев было выделено чуть менее трех миллионов рублей на мероприятия по сохранению, использованию, государственной охране и популяризации объектов культурного наследия. За это время подготовили 2500 заданий для охраны памятников, а также 1853 разрешения на различные виды работ (что на 700 больше, чем за аналогичный период в прошлом году).
Еще специалисты КГИОП отслеживают и контролируют, как компании и частные лица соблюдают условия охранных обязательств. В общей сложности провели более 60 проверок, что привело к более чем ста исковым заявлениям в суды Петербурга. Как итог - в пользу бюджета города с недобросовестных правообладателей взыскали свыше 9,5 миллионов рублей.
Предупредить потери, которые памятники несут из-за неправильного пользования, помогает и Центр информационного обеспечения охраны объектов культурного наследия. Именно его специалисты разрабатывают охранные обязательства. Только в этом году учреждение, по словам его директора Олега Карама, подготовило 510 документов для сохранения архитектурных ансамблей, отдельных зданий, ландшафтных объектов и храмов. «Также в текущем году КГИОП разработал технологическую карту. Этот документ позволит нашему комитету и администрациям районов города спланировать, какие работы нужно провести по консервации в только что расселенных зданиях-памятниках. Карта размещена на сайте КГИОП», - рассказал заместитель председателя ведомства Александр Леонтьев.
Ищет комитет и внебюджетные пути решения проблем разрушающихся объектов наследия. Так, получила одобрения заявка КГИОП в министерство культуры РФ на проектную документацию по реставрации фасада памятника федерального значения «Казармы лейб-гвардии Конного полка» (ул. Большая Морская, д. 67. лит. А). На эти работы из ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)» выделено 2,4 миллиона рублей. Включили петербургские памятники и в программу «Рубль за метр». Комитет уже отобрал в этом году шесть объектов культурного наследия, которые можно будет арендовать по цене рубль за квадратный метр. Первыми на аукцион отправят павильон «Царский вокзал» (г. Пушкин) и оранжерею в составе «Собственной дачи» (г. Петергоф).
Правда, как считают в ведомстве, сейчас работу специалистов тормозят два фактора – неточности или недоработки в законодательстве и огромный объем бумажной волокиты. И дело не только в том, что наряду с региональными, в городе есть и памятники федерального значения. Александр Леонтьев полагает, что излишне жесткие ограничения отпугивают представителей бизнеса. При этом бюджет не может вынести таких капиталовложений в реставрацию, а памятники в ожидании финансирования неизбежно разрушаются.
Помимо всевозрастающего бремени бумажной работы, свои корректировки в процесс внесли и неожиданные факторы. «Исполнение бюджета за девять месяцев на 1 октября составило чуть более 55%. Здесь мы сработали хуже, чем в прошлые годы, нас подвело чрезвычайно происшествие – пожар в особняке Половцева. Нам пришлось расторгнуть контракт на сумму более 100 миллионов рублей, и эти деньги вернулись в бюджет», - пояснила директор СПб ГКУ «Дирекция заказчика» Наталия Дзядзько. И все же рутинная работа со сметной документаций дает свои плоды. Проверка бумаг по более чем 300 наименованиям, по оценкам специалистов, уже принесла около 19% экономии от стоимости всех проектов.
В целом, Александр Леонтьев считает, что в этом году комитет хорошо потрудился. Окончательные итоги будут подведены, когда завершатся работы к концу осени на основных объектах. Тогда список адресной программы покинут: Дом второго Каменноостровского товарищества, здание на Петрозаводской, 7 (в котором жил член Академии наук и историк Дмитрий Лихачев), Евангелическая женская больница на Лиговском проспекте, больница Петра Великого (храм), дом на Большой Пушкарской, 18 (там в 1892-1918 гг. жил и работал физиолог Павлов), Церковь Петра и Павла в Парголове, Храм Воскресения Христова (у Варшавского вокзала), особняк А.Ф. Кельха. Также закончены работы по некоторым объектам Аничковой усадьбы. За текущий этап более чем 20-летней истории реставрации восстановили парадный фасад, ограду и установили чугунных воинов на садовом павильоне.
Как заметили в КГИОП, следующий год станет в какой-то мере преемником текущего. Например, продолжатся проекты реставрации Аничкового дворца, Молитвенного дома омовения на Преображенском еврейском кладбище, Смольного собора, дачи Громова в Лопухинском саду и других. Ожидается, что корректировки в планы комитета внесет и врио губернатора Петербурга Александр Беглов. А из новых объектов, которые будут восстанавливать и изучать в будущем году, в комитете выделяют памятник Николаю I.
«Впервые в своей истории, а это чуть менее 200 лет, эта скульптура пройдет процесс серьезной комплексной реставрации. Сейчас необходимо дополнительное исследование, так как памятник выделяется уникальным конструктивным решением - конная фигура стоит на двух ногах. Вопрос в том, чтобы понять - можно ли его демонтировать для проведения полноценной реставрации, в том числе и пьедестала, или нельзя. Если решат вести работы на месте, то придется сделать более усиленный тепляк (прим. - закрытое временное сооружение на стройке), и весь процесс займет больше времени. По этой же причине пока неясно, сколько средств придется выделить на работы», - пояснил Александр Леонтьев.
В данный момент исследования уже начались и, скорее всего, в независимости от того, каким путем пойдут реставраторы, в 2019 году петербуржцы и туристы не увидят памятник Николаю I. Даже если император останется на месте, его все равно надежно укроют, чтобы защитить в момент вскрытия обшивки и облицовки ценные породы камня.
Полный же список объектов, которые КГИОП наметит для реставрации на период с 2019 по 2021 года, будет обнародован позже. Недавно стало известно, что, по сравнению с предыдущей программой (с 2015 по 2018 год), будущий перечень памятников станет объемнее – с 65 объектов он возрастет до 80. Как заявлял ранее председатель ведомства Сергей Макаров, в Петербурге реставраторы без работы никогда не останутся.
Все более открытым становится КГИОП и сообщество реставраторов по отношению к горожанам. В этом году стартовал уже третий сезон проекта «Открытый город». Для петербуржцев провели более 500 пешеходных, автобусных, велосипедных и трамвайных экскурсий. В них приняли участие более 10 тысяч человек. Также у всех желающих была возможность посетить девять лекций и 23 квеста.
В рамках развития волонтерского движения комитет совместно с ВООПиК и союзом реставраторов России запускает «Школу волонтеров». Специалисты ожидают, что его участники не только приобретут начальные знания и навыки реконструкции, но и станут в будущем добровольными помощниками для специалистов. Сейчас для первых учеников школы подбирают памятники, где они смогут пройти практику.
Помимо этого, комитет проводит профессиональные конкурсы. Так, в девятый раз за почетное звание «Лучший реставратор» сразились студенты петербургских колледжей и уже опытные специалисты. А с этого года в конкурсе приняли участие студенты из Финляндии. Прошла в 2018-м и «Неделя реставрации», в рамках которой состоялись научно-практические конференции. А в День реставратора традиционно наградили правительственными наградами ветеранов отрасли.
Текст: Р.Ильясова/Город+Фото: Е.Степанов/Город+; группа в ВКонтакте проекта «Открытый город»/vk.com/openspbinfo