«В гостях у Юсуповых»: театральная история четырех поколений

Во дворце знаменитого дворянского рода открывается новая выставка, посвященная домашнему театру. Город+ узнал, какие уникальные экспонаты смогут увидеть петербуржцы.
17:56 чт, 25 октября, 2018

Знаменитый дворянский род Юсуповых был тесно связан с театром. Так, во дворце семьи в XIX веке была создана собственная домашняя сцена. Там ставили «Женитьбу» Гоголя, на других же постановках блистали такие артисты, как оперный певец Федор Шаляпин, балерина Анна Павлова, а также играл оркестр под руководством Михаила Глинки. С 25 октября театральную жизнь семьи покажут петербуржцам на выставке «В гостях у Юсуповых». О том, какие уникальные экспонаты там можно увидеть - в материале Города+.


Экспозиция состоит из четырех блоков, каждый из которых посвящен конкретному представителю семьи. Музыкальные инструменты, дуэльные пистолеты, костюмы той эпохи - лишь малая часть предметов, отражающих историю целого дворянского рода. 

«Мы старательно храним традиции, заложенные Юсуповыми. К сожалению, подобную выставку невозможно делать часто, потому что экспозиция - всегда очень затратно и сложно. Однако этот проект значит очень много для нас: он позволяет прикоснуться к истории через конкретные предметы. Нам хотелось показать личность каждого представителя этих четырех поколений, их отношение к театру, музыке и живописи. Мы надеемся, что сможем каждый год рассказывать - через призму заданной темы - историю этой семьи. Данная экспозиция лишь первая в череде выставок, объединенных одной идеей», - отметила директор дворца Нина Кукурузова.

Домашний театр Юсуповых был центром великосветской жизни Петербурга. Театральные и музыкальные постановки собирали весь цвет общества, в том числе на них бывала и императорская семья.

«Юсуповы не гнушались в своем домашнем театре делать постановки любопытных вещей. Так, еще при князе Борисе Николаевиче здесь давали «Женитьбу». В то время это была острая новая пьеса Николая Гоголя. И хотя Юсупов был хозяином и дворца, и театра, он не постеснялся исполнить в спектакле роль слуги Степана», - рассказала главный хранитель дворца Валентина Набок.

Первая часть экспозиции под названием «Большой барин и татарский князь» посвящена Николаю Юсупову-старшему. Именно с него началась театральная история семьи: Екатерина II в конце XVIII века назначила его директором Императорских театров. Вступив в должность, князь уделил особое внимание денежным вопросам: учредил театральную контору, контролировал сборы и издержки по постановке пьес. Также Юсупов придумал делать из учеников Императорской театральной школы универсальных артистов: он предложил оставлять их жить в учебном учреждении и осваивать сразу все искусства: пение, балет, музыкальные инструменты. 

Кроме того, здесь представлены и костюмы: кафтан и камзол конца XVIII века. Их Юсуповскому дворцу предоставил ГМЗ «Петергоф». Также в витрине выставлены тарелки, расписанные вручную. Эти реплики сделали мастера Императорского фарфорового завода с оригиналов, которые сегодня находятся в имении Архангельское. 

Второй блок выставки посвящен Николаю Юсупову-младшему. Он был талантливым музыкантом, первым в роду, кто получил профильное образование. Тому подтверждение диплом Римской музыкальной академии, выставленный на пианино под портретом князя. Сам музыкант писал сочинения религиозного характера и виртуозно играл на скрипке. Поэтому в этой части экспозиции выставлены семейные инструменты: подлинное французское пианино и несколько скрипок. Первый экспонат предоставил петербургский музей театрального и музыкального искусства. Кстати, это пианино выставили впервые после недавней реставрации. Что касается скрипок, когда-то они составляли коллекцию инструментов в музыкальной гостиной Юсуповых, однако после революции большая часть предметов была утеряна. По словам Валентины Набок, какое-то время их раздавали выдающимся исполнителям, и звучание этих инструментов можно было услышать на концертных постановках. 

Третий блок выставки посвящен молодому поколению Юсуповых - Николаю и Феликсу. Пожалуй, самым приметный экспонат здесь - большой портрет младшего брата, подаренный коллекционером Михаилом Карисаловым. 

«Мы выставляем портрет Феликса впервые. Сам князь считал его не очень удачным. Он называл автора бездарным человеком, а в мемуарах даже не упоминает его имени, говоря только, что «прогнал его». Мы взяли на себя смелость выставить этот экспонат, потому что он интересен с точки зрения взгляда иностранного художника XIX века на русского князя с татарскими корнями. Здесь хорошо видно, какие стереотипы тогда существовали: рядом с барином борзая, в углу картины золотые купола, а на фоне гибнущая Россия в грозовых тучах. Сам Феликс изображен с демоническим взглядом, в золотых сапогах с загнутыми носами - явным указанием на восточный колорит. Также на нем кафтан с соболиным воротником, расшитый золотом. В нем князь и вправду появлялся на балах в Европе», - рассказала Валентина Набок. 

Портрета старшего брата Николая Юсупова в экспозиции нет, хотя его история не менее интересна. Он погиб на дуэли в возрасте 25 лет. Причиной смерти стала любовь к несвободной Марине Гейден. Молодые люди познакомились во время работы в театральном кружке, их отношения стремительно развивались, и свой роман они не скрывали. И, конечно, ее муж, граф Арвид Мантейфель, не вынес этого.

«Он был военным человеком. Полковое собрание заставило его вызвать на дуэль Николая Юсупова. Для князя все было очень романтично: он написал любовное письмо Марине, а на поединке отказался стрелять, выбросив пистолет в сторону. Все произошло в живописном месте: на Крестовском острове в четыре утра в разгар белых ночей, близ дачи Белосельских-Белозерских», - рассказала Валентина Набок.  

История о любви, которая важнее светских условностей, отражена в этом выставочном блоке. Так, здесь можно увидеть те самые дуэльные пистолеты, которые дворцу предоставил Музей артиллерии Петербурга. 

Финальная часть экспозиции посвящена балерине Анне Павловой. Здесь выставлены два костюма конца XIX - начала XX века, которые отражают тему популярного в то время стиля - а-ля рус. «У Феликса и балерины была одна интересная история. Князь, оказавшись в эмиграции в 1918 году в Лондоне, решил устроить там благотворительный бал в поддержку русских беженцев. И, конечно, он по привычке делал все с широким размахом, однако все его богатство осталось в России, и денег не хватало. Тогда он в качестве спонсора и привлек Анну Павлову. «Синий бал» состоялся в 1920 году в Альберт-холле», - рассказала Валентина Набок. 

В экспозиции, посвященной балерине, представлены сценический костюм для «Русского танца» на музыку Петра Чайковского, кокошник, слепок ноги, а также уникальный сервиз ручной росписи с изображениями Анны Павловой. Его тоже делали вручную. По словам директора Императорского фарфорового завода Татьяны Тылевич, на роспись одной такой тарелки уходит от недели до трех. 

Прикоснуться к театральной истории Юсуповых можно до 20 декабря этого года, а увидеть часть экспонатов - в нашем фоторепортаже.

Текст: М. Балакаева/Город+
Фото: Е. Степанов/Город+

 
Поделиться в соцсетях