Петербуржцы Константин Пименов и Сергей Захарченко за 35 дней пешком преодолели «Путь Ермака». 9 сентября они вышли из Перми и к 13 октября прошли на своих двоих пять регионов: Пермский край, Свердловскую, Курганскую, Тюменскую и Омскую области - всего свыше 1600 километров. Корреспондент Города+ пообщался с одним из путешественников и узнал, как шла подготовка к такой длинной прогулке, что было решено взять в дорогу и какие опасности подстерегали путников.
- Сергей, почему вы выбрали именно пешее путешествие? Как вообще пришла такая идея, и как шла подготовка?
- В феврале мы с Константином прошли испанский «Путь Святого Иакова» и, узнав о том, что в России состоялся автопробег по маршруту «Путь Ермака», решили стать первопроходцами. Особой подготовки к таким путешествиям не требуется, но в течение двух недель перед поездкой мы ходили каждый день минимум по 15 километров.
- Что с собой брали из необходимого, не считая спальных мешков и палатки?
- Мы взяли деньги из расчета 500 рублей в сутки на человека. Продукты закупали уже в пути. Еще у нас были две пары разношенной обуви, мембранные куртки, термобелье и носки для хайкинга (прим. - походов). Еще в наличии была аптечка с множеством медикаментов.
- Сколько примерно весили ваши походные рюкзаки и насколько сложно с ними передвигаться?
- Их вес составлял примерно 20-22 килограммов, это зависело от количества воды и еды, закупленной на переход. По поводу сложности передвижения с подобными весами - сложно ответить. Дело в том, что для нас это не первое путешествие, и к таким нагрузкам мы привыкли. Главное подобрать удобный рюкзак под свои параметры и правильно уложить вещи в нем, распределив нагрузку.
- Как планировали маршрут?
- Он строился по старым дорогам, которые мы находили по спутнику, а также по снимкам из космоса. Путь пролегал по историческим тропам освоения Сибири через пять регионов страны: Пермский край, Свердловскую, Курганскую, Тюменскую и Омскую области. Из Перми вышли 9 сентября и 13 октября вошли в Омск, завершив путь и тем самым открыв первую пешеходную тропу в России. Обратно в Петербург уже ехали на поезде.
- Какие места вам показались самыми интересными? Будете советовать туристам брать с вас пример?
- Самые интересные места - это «Камень Ермак» в Кунгурском районе и скала «Серый Камень» в Суксунском районе Пермского края. Еще Исетский каньон в Свердловской области, Далматовский мужской монастырь, соленое озеро у поселка Лебяжье и озеро Ик в Крутинке в Омской области. Что касается советов, то каждый человек сам решит для себя, интересен ли ему такой вид путешествий или нет, но мы однозначно советуем попробовать себя в пешем туризме.
- С какими экстремальными ситуациями приходилось сталкиваться?
- Уже ночью перед поселком Макушино, пройдя за день порядка 55 километров, уперлись в размытую слившимися озерами дорогу, промочили ноги. Пришлось выходить назад и делать крюк (около восьми километров по полю), огибая озеро. Аналогичная ситуация была перед Крутинкой (прим. - поселок в Омской области) на середине пути, который пролегал по совершенно диким местам - там тоже уперлись в разлившуюся реку. Ее пришлось переходить по колено в воде, после чего вышли к очень большому разливу и приняли решение идти к трассе. В общей сложности тогда мы намотали дополнительно около 13 километров по болотам и распаханным полям, в пункт прибыли глубокой ночью.
Но действительно опасным был переход через гору Липовая перед Суксуном, там живет медведь. Об этом предупредили местные жители. Выйдя на высотку, я действительно обнаружил в грязи много свежих медвежьих следов. По совету местных мы шумели, чтобы предупредить зверя о своем появлении и дать ему возможность уйти.
- В чем суть такого путешествия? И чем оно лучше обычного?
- Для нас, в первую очередь, было важно открыть пешеходную тропу, а еще показать людям, что в нашей стране есть много действительно красивых мест, которые обязательно стоит посетить. Нам так путешествовать интереснее, потому что это дает возможность прикоснуться к культуре России, не торопясь пообщаться с местными жителями и по-настоящему проникнуться страной и местностью.
- Планируете пройти новый маршрут?
- Весной мы отправляемся пешком через Португалию. Также готовимся к переходу по Дороге франков и, конечно же, хотим испытать себя на Аппалачской тропе в США.