Уже в эту субботу, 27 октября, у петербургских школьников начинаются осенние каникулы, следом за которыми идут ноябрьские праздники - а значит, что отдыхать дети будут целых 10 дней подряд. В этот период юных петербуржцев ждёт множество специальных событий, и одно из них - ставший традиционным фестиваль «Детские дни». Проект объединил более сорока петербургских музеев, которые подготовили специальные программы, ориентированные как на младших школьников, так и на подростков. Город+ подготовил обзор нескольких маршрутов.
Каждый год музеи разрабатывают для фестиваля детские маршруты по своим экспозициям. Предполагается, что ребята отправятся в познавательный путь самостоятельно или с родителями - без экскурсовода. Все точки - а их 20, по количеству музеев-участников этой программы - объединены общей игрой-путешествием «12345 – Я ИДУ ИСКАТЬ!». «Во время фестиваля в каждом из музеев, приобретая обычный входной билет, ребёнок получает в подарок иллюстрированный путеводитель с заданиями. И это прекрасный способ превратить поход в игру», - поясняют организаторы фестиваля.
Одна из точек игры-путешествия - Ленинградский зоопарк (Александровский парк, 1). Там ребята узнают о ритме жизни животных. Все ли спят ночью? По какому расписанию живут певчие птицы? Как распорядок дня обитателей леса отличается летом и зимой? Кроме того, гости зоопарка смогут узнать длину бобровой плотины «в шагах», выяснить, сколько лет лосю и узнать, чем жизнь домашней кошки отличается от быта её диких сородичей.
Специальную программу для школьников приготовил и Государственный Эрмитаж (Дворцовая пл., 2). Посетители главного петербургского музея узнают, как древние люди писали друг другу письма без алфавита, и нет ли лишних букв на табличках под музейными экспонатами. Дети раскроют секрет фигурок животных на древнеегипетских надписях и выяснят, как, чем и на чём писали в древности, а также поупражняются в средневековой каллиграфии и сочинении иероглифов.
В Музее воды (ул. Шпалерная, д. 56) ребята смогут в игровой форме узнать об истории городского водоснабжения. Дети побывают на старой водонапорной башне и смогут придумать наряд для «бабушки» петербургского водопровода. Узнают, из чего умывались в старину и как выглядел Мойдодыр (а ещё поиграют с ним в прятки и выяснят, возможно ли, как в знаменитом стихотворении Чуковского, перепрыгнуть через ограду Таврического сада - сравнив с ней свой рост).
Музей городского электрического транспорта (Средний проспект В.О., дом 77) предложит юным посетителям познакомиться с жизнью трамваев и троллейбусов. Ребятам расскажут, как «оживают» трамваи и есть ли у вагонов имена (и свои характеры). Дети узнают, каким может быть настроение у обитателей трамвайного депо и какое в нём живёт волшебство.
Бывают ли парусные суда, которые не боятся льдов? Как в вечную мерзлоту попала плитка шоколада? Как быть, если следы твоей экспедиции заметают снежные бури? Обо всём этом поведают гостям Музея Арктики и Антарктики (ул. Марата, д. 24А). Маршрут расскажет о том, как стать «большим» человеком и предложит пройти по следам настоящих великанов - тех, кто бесстрашно отправлялся исследовать Северный полюс.
Для подростков, помимо нескольких музеев-участников игры-путешествия, разработаны и специальные тематические экскурсии по более сложным экспозициям. Часть музеев предлагает ребятам постарше не просто познакомиться с экспонатами, но и сделать это необычными способами - например, путём арт-медитации или интеллектуально-ассоциативной игры.
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Литейный пр., 53) предлагает принять участие в иммерсивной выставке «ГАМЛЕТ. АТТРАКЦИОН /HAMLET. ATTRACTION» из цикла «В предлагаемых обстоятельствах». Для нового проекта музея художницы творческой мануфактуры П.Т.Х. и режиссер Яна Тумина воплотили формулу Шекспира: «Весь мир театр, а люди в нём актёры»: но для каждого отдельного посетителя развернётся своё собственное театральное действо.
«Шекспировский «Гамлет» – блокбастер своего времени, способный «переманить зрителя у петушиных боев...», как писал литературовед Игорь Шайтанов. Это своеобразный аттракцион. И пусть в Фонтанном Доме нет американских горок и комнаты ужасов, но всем пришедшим предлагается на свой страх и риск погрузиться в сменяющие друг друга эмоциональные состояния принца Датского. Посетители выставки смогут пережить шекспировский текст, открывая его, в буквальном смысле слова, как двери. Путешествуя по лабиринту сомнений, переживаний и страхов, каждому предстоит самостоятельно ответить на главные вопросы, терзавшие принца датского», - рассказывают организаторы выставки.
В Музее «Разночинный Петербург» (Большой Казачий переулок, д. 7) проведут игровую экскурсию «Не лезь в бутылку!». Посетителям расскажут об истории первого петербургского стекольного завода, который появился неподалёку от Семёновского моста в середине XVIII века. Гости музея узнают о том, каким было это производство, о чём может сказать форма старинного сосуда и почему она бывает очень причудливой. Ребята выяснят, почему стекло бьётся, как его тянуть и как изменился состав и качество стекла за прошедшие 250 лет. Также в музее поведают о судьбе предприятия и о том, как шкатулка с масонским знаком очутилась в обычной петербургской семье. «Занятие на основе интерактивной выставки «Похвала стеклу» устроено как подготовка к вступлению в тайную - «прозрачную» гильдию. Ее лены знают о стекле всё: как оно производится и где используется, как его обрабатывать и оценивать. Доступны им и тайные знания, ведомо не только прошлое, но и будущее. Став учениками главного магистра, участники игры получат разные роли, связанные с производством или использованием хрупкого материала. Следуя своему новому статусу, каждый участник игры будет готовиться к своей миссии: исследовать указанные объекты, проходить испытания и взаимодействовать с другими учениками магистра. В награду за усилия им будет позволено заглянуть в магический хрустальный шар и узнать, какое будущее их ждёт, в зависимости от выбора, который сделает каждый», - отмечают в музее.
Музей современного искусства «Эрарта» (Васильевский остров, 29-я линия, д. 2) приглашает участников фестиваля на арт-медитацию «Код искусства». Подросткам расскажут о том, как формируется культурный код каждого человека и всего человечества, как мозг считывает символы и архетипы, насколько важны эти процессы для понимания современного искусства. Помогать в путешествии по музею будет кроссворд - отвечая на его вопросы, участники расшифруют слово, дающее ключ к пониманию современного арта. В завершении прогулки гости сами смогут создать произведение искусства, став участниками перформанса. «Во время прогулки по музею мы узнаем, какие важные исторические события и культурные особенности сформировали его коллекцию, и выясним, как эти знания могут помочь нам разобраться в произведениях современных художников. Эмоции, полученные в музее, важнее теоретических знаний, поэтому мы приглашаем вас принять участие в арт-медиации - необычной экскурсии, предполагающей активное участие зрителей в обсуждении вместо традиционного монолога экскурсовода. Во время прогулки мы познакомимся с произведениями художников - наших современников и посетим специальные пространства u-space, очутившись в которых, вы почувствуете себя внутри произведения искусства», - рассказывают организаторы.
Государственный Эрмитаж приготовил программу не только для малышей, но и для подростков - её проведут не в Зимнем дворце, а в Главном штабе (Дворцовая пл., 6/8). Там развернётся интеллектуально-ассоциативная игра «Кто сказал, что это красиво?». Участники игры попробуют ответить на вопрос, что же такое красота и почему так сложно дать этому понятию определение. Искать ответы гости будут с помощью квеста по экспозиции музея, разделившись на группы. В конце результаты своих исследований они смогут обсудить с сотрудниками Эрмитажа. «Участники попробуют найти ответы на вопросы, чем была красота эпохи романтизма, и чем она стала в пиксельной фигуре человека, созданной современным художником Энтони Гормли», - поясняют в музее.
Фото: pixabay.com, В.Егоршин, И.Снопченко/Город+
Текст: Город+