Тайны космической аптечки раскроют в Военно-медицинском музее

В Военно-медицинском музее Петербурга открылась выставка «Мы готовимся в полет!». Она расскажет о том, как меняется тело человека в невесомости, что находится в космической аптечке и, что нужно, чтобы стать космонавтом. Подробности - в материале Города+.
19:33 пт, 26 октября, 2018

В Военно-медицинском музее Петербурга открылась экспозиция для детей «Мы готовимся в полет!». Здесь юные посетители в игровой форме узнают о том, как меняется тело человека в невесомости, что находится в космической аптечке и, что нужно, чтобы стать космонавтом. Подробнее о проекте и его секретах Городу+ рассказала куратор выставки Дарья Борисова.


- Какие экспонаты представлены на выставке, и как о них рассказывают детям?  

- В экспозиции представлено около 20 экспонатов. Некоторые из них побывали в космосе, другие - на корабле «Союз» или на Международной космической станции. Все они уникальны и отражают исследования, проводимые в области космической медицины. И вот чтобы детям было легче понять такую непростую тему, был придуман мультипликационный персонаж «Капитан Капелькин». Он расскажет юным исследователям о сложных вещах и даст полезные советы, которые пригодятся им в обычной жизни и помогут поддерживать здоровье в норме.

Наши экспонаты – это космическое оборудование для медико-биологических исследований. Например, там представлена оригинальная отечественная разработка «Сонокард» для регистрации сердечной деятельности, различные компенсаторы опорной нагрузки для стимуляции мышц. Из более понятного – бортовая аптечка космонавта, гигиенический набор, прибор для проверки зрения.

- А что находится в бортовой аптечке космонавта?

- Туда входят многие лекарственные препараты, используемые на МКС, перевязочные материалы. Экспонат интересен тем, что некоторые медикаменты, которые разрабатывались специально для космонавтов, сейчас помогают людям на земле. Например, успокоительное «Фенибут» изначально создавалось для того, чтобы космолетчики не боялись выходить в открытый космос. Также там есть перевязочные материалы, таблетки, упаковки которых пригодны для применения на борту корабля. Интерес представляет и инструкция к этой аптечке: она нужна, чтобы космонавты могли разобраться в ней, оказавшись на орбите вдали от профессиональной медпомощи.

- Насколько сильно меняется тело человека в космосе?

- Начну с того, что наша выставка делится на четыре блока: сердце, кости и мышцы, органы зрения и слуха и, конечно, головной мозг. В каждом разделе выделяется один из факторов, влияющих на все здоровье в целом - невесомость, ускорение, шумы и вибрация, радиация. Если говорить, например, про сердце, то мы знаем, что мышцы в космосе атрофируются из-за отсутствия движения. Также под действием шумов и вибрации ухудшается зрение. Например, космонавты не видят расстояния между предметами. У нас есть прибор, регистрирующий эти отклонения. Обычно космолетчики жалуются на дальнозоркость или близорукость. Это связано с распространением жидкости в космосе: там она занимает все пространство, а на земле в условиях гравитации стремится вниз. Примерно тоже самое происходит и с человеческим организмом. Получается, что у космонавтов худеет низ и полнеет верх и лица краснеют. Все это оттого, что жидкость, в том числе, кровь - поднимается. Это давит на глазной нерв и приводит к ухудшению зрения. Продолжая тему веса, в космосе теряется костная и мышечная масса, вытягивается позвоночник.

- Вы говорите, что меняется физиологическое состояние человека, а что касается психологической составляющей?

- Еще одно интересное изменение связано с нервной деятельностью – у людей в невесомости возникают оптические иллюзии. Они могут представлять то, чего нет на самом деле. Например, есть история, когда человек представлял себя динозавром. Космонавты неохотно рассказывают о таких вещах. Тем не менее длительное пребывание в замкнутом пространстве в неестественной для человека среде приводит к деформации, в том числе, психической деятельности. И у нас представлены приборы, регистрирующие работу головного мозга на орбите. Это специальные датчики, электроды, которые крепятся на голову во время сна космонавта.

Также на выставке имеется специальный прибор, созданный, чтобы оценивать работоспособность космонавтов. Он проверяет функции, которые могут выполнять люди на орбите. Сейчас известно, что космонавты постоянно работают, перед ними стоят серьезные задачи. Это стало возможным благодаря таким вот измерениям, доказавшим, что умственная деятельность в космосе сохраняется.

- Как отбирают космонавтов, какие критерии по здоровью?

- Раньше отбирали в том числе и по росту. Например, в эту профессию не могли попасть люди выше 175 сантиметров. Сейчас таких ограничений нет. Главный критерий – здоровье. Это должен быть человек без каких-либо отклонений: проверяют все органы и системы. Очень важный фактор – психическое состояние, космолетчики должны быть стрессоустойчивыми. Как раз их отбором занимается институт медико-биологических исследований, предоставивший нам большую часть экспонатов.

Узнать обо всем этом подробнее можно на нашей выставке в рабочие часы Военно-медицинского музея. Отмечу, что экспозиция будет работать год.

 

Текст: Город+

Фото: pixabay.com

Поделиться в соцсетях