Екатерина Зингер: все, что нужно знать о ВИЧ

Руководитель направления по профилактике ВИЧ-инфекции фонда «Гуманитарное действие» Екатерина Зингер рассказала в студии Города+ о стереотипах и реальных опасностях, связанных с этим вирусом, а главное – о том, как уберечь себя и своих близких от ВИЧ.
12:55 ср, 05 декабря, 2018

Руководитель направления по профилактике ВИЧ-инфекции фонда «Гуманитарное действие» Екатерина Зингер рассказала в студии Города+ о стереотипах и реальных опасностях, связанных с этим вирусом, а главное – о том, как уберечь себя и своих близких от ВИЧ.

«1 декабря – отличный день, чтобы рассказать миру о ВИЧ. Опасность не только в самом вирусе, но и в негативных стереотипах о ВИЧ-инфицированных. Я не принимаю наркотики, не предлагаю секс-услуги и у меня на лице нет никаких «признаков маргинализации», но я живу с ВИЧ с 2001 года вполне нормальной и полной жизнью. Это действительно может случиться с каждым. Знание – уже первый шаг к безопасности», – говорит эксперт.

По словам Екатерины, в Петербурге сегодня около 50 тысяч человек, то есть более 1% населения, являются носителями вируса. Причем речь идет только об уже выявленных и зарегистрированных случаях.

Конечно, существует определенная группа риска – люди, у которых есть больше шансов заразиться ВИЧ, чем у остальных. В нее входят женщины легкого поведения, наркозависимые и мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации. Однако более 50% выявленных в 2017 и 2018 годах случаев инфицирования произошли при половом контакте гетеросексуальных пар. Это говорит о том, что наибольшую опасность сегодня представляют не использованные шприцы, и не маргинальный образ жизни, а простое замалчивание и страх людей перед собственным диагнозом, считает эксперт. 

«С некоторыми девушками мы вместе очень долго не могли разобраться, откуда у них вообще мог взяться вирус. А потом оказывалось, что муж в ранней юности один раз в жизни попробовал уколоться, тут же раскаялся, завязал, выучился, построил бизнес, женился, стал прекрасным человеком, а ВИЧ все это время был в крови. Жена забеременела, приходит счастливая обследоваться – а она заражена. Как ее можно винить в такой ситуации?», – объясняет Екатерина Зингер.

По словам эксперта, с этим примером связано сразу несколько распространенных и опасных стереотипов о ВИЧ. Во-первых, этот диагноз – не позор и не клеймо, как привыкли считать многие. Человек далеко не всегда виноват в своем недуге и уж точно не достоин оскорблений и осуждения общества.

Вторая и самая страшная проблема прорисовывается из первой: боясь осуждения окружающих, зараженный человек начинает скрывать или вовсе отрицать свою беду. Вирус, понятное дело, никуда не исчезает, а вот число зараженных растет. На основе этой ошибки сформировалось даже целое движение людей, отрицающих существование болезни, – «ВИЧ-диссидентство». Они пытаются убедить себя и окружающих, что ВИЧ не существует в принципе, а лечение от него убивает. Такие люди целенаправленно не рассказывают партнерам о диагнозе, а это уже уголовно наказуемое в нашей стране преступление.

На самом же деле, как уверена Екатерина Зингер, за таким поведением скрывается обыкновенный страх быть отвергнутым и осужденным. Эксперт советует инфицированным сразу же обращаться к психологу или в социальную службу – туда, где помогут принять себя и научат жить с диагнозом. Тогда будет не так страшно признаться близким и вместе найти приемлемые способы защиты. А главный совет для здоровых людей – задуматься, как бы стали относиться к ним, если бы несчастье приключилось с ними, и сделать выводы.

1 декабря 2015 года сама Екатерина Зингер вышла на Невский проспект с плакатом «Обними меня, у меня ВИЧ». Таким образом активистка демонстрировала, что ВИЧ-инфицированные – обычные люди, такие же, как и все остальные. Кроме того, она стремилась развеять безграмотность людей, обходящих инфицированных стороной.

Такое откровение стало терапией и для самой женщины, и для окружающего мира. За полтора часа ее без страха обняли более 100 человек. И сделали абсолютно правильно, ведь заболевание не передается и ни при каких обстоятельствах не может передаться ни воздушно-капельным путем, ни через тактильный контакт. Даже поцелуй с инфицированным будет абсолютно безвредным, если, конечно, у обоих целующихся одновременно нет во рту кровоточащих ранок. Также вполне при использовании методов контрацепции возможен и более близкий контакт с любимым человеком.

Зараженная женщина, кроме того, вовсе не лишена счастья материнства. Забеременев, она может выносить и родить здорового ребенка в 98% случаев, даже если отец малыша тоже инфицирован. Причем 2% погрешности – это лишь те ситуации, когда мать не наблюдается у врача во время беременности, не знает о своей болезни или по каким-то причинам отказывается от антиретровирусной терапии – специального регулярного лечения, сдерживающего вирус.

Бояться следов засохшей крови на предметах или на улице – по уверению Екатерины Зингер, и вовсе сродни суевериям. Дело в том, что вне человеческого организма вирус ВИЧ погибает за считанные минуты. Конечно, прикасаться к таким предметам тоже не стоит, но, скорее, по гигиеническим соображениям. А вот повторное использование шприцев и неправильная дезинфекция хирургических инструментов действительно совершенно недопустимы.

Следующий стереотип объясняется подменой понятий. ВИЧ и СПИД часто путают между собой, и потому, считается, что заражение влечет за собой неминуемую смерть. На самом же деле, ВИЧ-инфицированный может спокойно прожить до глубокой старости, регулярно получая бесплатную терапию и вовсе не ограничивая себя в простых человеческих радостях. Сама Екатерина узнала о своем диагнозе 17 лет назад.

СПИД – это не другая болезнь, но и не разновидность ВИЧ, как принято считать, а лишь стадия развития инфекции, до которой можно никогда не дойти, если вовремя начать лечение. ВИЧ – это вирус, провоцирующий развитие иммунодефицита человека, который, внедряясь в организм, вызывает в нем изменения. СПИД же – это сам иммунодефицит, окончательный этап развития инфекции. Именно на этой стадии у больных появляются тяжелые заболевания, которые в итоге могут закончиться смертельным исходом.

Несмотря на серьезность проблемы ВИЧ, профилактика вируса предельно проста. Нужно просто избегать необдуманных половых связей, всегда использовать контрацептивы, стараться не употреблять запрещенные вещества и алкоголь, не использовать повторно медицинские инструменты. И, конечно, быть откровенными с близкими людьми. 

Фонд «Гуманитарное действие» уже 20 лет занимается распространением в Петербурге этой простой информации и борьбой с опасными стереотипами о ВИЧ. Сотрудники Фонда помогают инфицированным наркозависимым людям обратиться в соцслужбу, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию женщинам вернуться к нормальной жизни, а главное – рассказывает о ВИЧ здоровым молодым людем. Обратиться в фонд за бесплатной квалифицированной помощью может любой желающий.

В честь Всемирного дня борьбы со СПИДом 1 декабря сотрудники и единомышленники фонда также провели несколько важных городских событий: лекций в вузах, встреч с ВИЧ-инфицированными, акций и конкурсов. По словам Екатерины Зингер, стать более сознательными молодым людям особенно помогла так называемая акция «5 минут». Студентам и старшеклассникам подробно рассказывают обо всех рисках ВИЧ, а сразу после этого им предлагают сдать анализ. 5 минут после анализа, в течение которых ребята ждут результата, становятся для многих переломным моментом в жизни. За это время человек вспоминает все случаи, когда был неосторожен и особенно остро ощущает, насколько важна серьезность в таких вопросах. Отрицательный результат теста после этого часто становится своего рода моральным перерождением, подытожила эксперт. 

https://www.youtube.com/embed/zAPzO_y8u2U
Поделиться в соцсетях