Экономическое сотрудничество, подарки школьникам и блокадникам: делегация Петербурга посетила Туркменистан

12:22 пнд, 27 сентября, 2021

Петербургская делегация во главе с губернатором Александром Бегловым в минувшие выходные приняла участие в торжествах по случаю 30-летия независимости Туркменистана. 

В ходе визита в Ашхабад глава Петербурга подарил туркмено-российской школе имени Пушкина сертификат на учебную литературу. 

«Это подарок от нашего города. В Петербурге хорошо знают, что в русских школах вне России всегда рады литературе на родном языке», — отметил Александр Беглов.

Губернатор также оценил капитальный ремонт туркмено-российской школы в Ашхабаде, который был выполнен на средства «Газпрома». Подрядчиком работ выступила петербургская компания «Возрождение».

Кроме того, Александр Беглов провел ряд встреч с представителями туркменского правительства. Стороны обсудили сотрудничество в сферах строительства, медицины и образования. 

В частности, по итогам встречи с вице-премьером Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и заместителем председателя Кабинета министров республики, министром иностранных дел Рашидом Мередовым, губернатор сообщил, что в проектируемом комплексе «Новый Ашхабад» планируется открыть Торговый дом Петербурга. Его создадут по принципу «умного города». Беглов также отметил, что в этом году товарооборот города на Неве с Туркменистаном вырос почти на 30%. 

Глава Петербурга пригласил делегацию министерства промышленности и строительного производства Туркменистана на петербургский инновационный форум, который пройдет 10-12 ноября. 

Помимо прочего, делегация правительства Петербурга передала через российское посольство живущим в Туркменистане блокадникам и ветеранам войны подарки. Они получили чайные наборы Императорского фарфорового завода «Берега Невы» и благодарственные письма губернатора Петербурга. 

Поделиться в соцсетях