Штрафы и блокировка: как в Петербурге контролируют парковку самокатов

20:36 втр, 21 сентября, 2021

В центре Петербурга проверили случаи неправильной парковки самокатов. Во время рейда специалисты фиксировали нарушения, а затем переставляли самокаты на разрешенные места парковки.

«Часто пользователи бросают самокаты в неположенных местах, что затрудняет проход пешеходам и проезд технике. Компании кикшеринга вводят дополнительные ограничения. Кроме того, петербуржцы в последнее время меняют отношение к самокатам: воспринимают их как вид транспорта, а не как развлечение», — отметил врио директора СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» Михаил Курдяев.

По правилам самокаты нельзя оставлять на газонах и узких тротуарах шириной менее 1,5 метров, а также ближе 15 метров от остановок транспорта и станций метро. Нарушителям парковки грозят штрафы от 500 до 50 тысяч рублей.

«По всем случаям неправильно оставленных самокатов мы можем найти поездку и пользователя. При первом нарушении выписывают штраф. Если ситуация повторится более трех раз, аккаунт блокируют», — рассказал управляющий компанией Whoosh в Петербурге Илья Меркушев.

По его словам, операторы кикшерига создали общую базу данных и обмениваются контактами нарушителей, чтобы не дать им возможность арендовать самокаты у других компаний. Кроме того, фирмы увеличили число сотрудников, чтобы оперативно исправлять случаи неправильной парковки.

Вместе с кикшеринговыми компаниями контролируют соблюдение правил пользования самокатами районные администрации города

Поделиться в соцсетях