В Ораниенбауме завершили реставрацию двух залов Китайского дворца

21:07 птн, 18 июня, 2021

В Ораниенбауме завершили реставрацию двух залов Китайского дворца. Для посетителей открыли Штукатурный покой и Малый китайский кабинет. Они будут работать до осени. В церемонии открытия приняли участие министр культуры РФ Ольга Любимова, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.

В Штукатурном покое практически полностью сохранили отделку XVIII века. На стенах и потолке изобразили мифологических и литературных героев. Малый китайский зал украсили шелком, расписанным узором и сценками из китайской жизни. Рядом с элементами европейского рококо изобразили иероглифы и крылатого дракона 

«Залы были закрыты для посетителей более десяти лет. Сегодняшняя церемония – очень долгожданное событие, ведь проделан титанический труд реставраторов/ В реализации задуманного нам очень помогает социально-ответственный бизнес», — сказала глава Минкультуры Ольга Любимова. 

Сейчас для посещения доступны 12 из 17 парадных залов Китайского дворца. Полностью завершить работы планируют к 2024 году. Реставрация проводится при поддержке «Газпрома». 

«Для нас важно сохранить великие шедевры имперского Петербурга ради нынешних и будущих поколений, потому что без исторической памяти, без формирования культурного самосознания невозможно развитие и движение вперед. В этом и заключается смысл нашей меценатской деятельности в Петербурге — сберегая и восстанавливая, созидать и строить», —  сказал  председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. 

«Газпром» и музей-заповедник «Петергоф» также подписали соглашение о сотрудничестве. Документом предусматривается продолжение реставрации Китайского дворца, реализация новых проектов, а также проведение выставки на Марсовом поле к 350-летию Петра I.

Поделиться в соцсетях