Первые объекты «ИТМО Хайпарк» начнут строить в августе

15:35 сбт, 05 июня, 2021

Инженерную инфраструктуру для кампуса Комплексного научно-образовательного и инновационного центра мирового уровня «ИТМО Хайпарк» начнут строить в июле. Учебные корпуса и общежития — в августе этого года. Главный корпус и общежитие планируются ввести в эксплуатацию в начале 2024 года.

«Мы рассмотрели текущий статус реализации программы по развитию инфраструктуры университета ИТМО, приняли решение о дальнейшем финансировании этого проекта — очень важного для города и отрасли в части подготовки кадров. Идем в графике финансирования, отставаний нет», — отметил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.

Объем финансирования проекта составит 41 миллиард рублей. Из федерального бюджета направят 21,8 млрд рублей, из городского — 4,8 млрд рублей. Частные инвесторы вложат оставшиеся 14,4 млрд рублей. За счёт городского бюджета создадут инженерную инфраструктуру и улично-дорожную сеть.

Губернатор Петербурга Александр Беглов отметил, что строительство научных центров, инноградов и кампусов университетов дало стимул развитию городов и целых регионов в ряде стран. ИТМО Хайпарк в Петербурге предусматривает объединение на одной площадке образовательных, научных, производственных учреждений.

«Этот проект очень важен не только для Петербурга, но и всей России. Он поможет нам укрепить конкурентоспособность страны и ее авторитет в мире», — подчеркнул губернатор.

В ИТМО Хайпарк создадут 12 тысяч рабочих мест. Там будут учиться 3,6 тысяч студентов, откроют пять инновационных производств и 50 лабораторий международного уровня. Также завершается подготовка градостроительной документации для первого жилого квартала города-спутника «Южный». Сейчас заключают договоры с энергоснабжающими организациями на строительство инженерной инфраструктуры.

 

Поделиться в соцсетях