«Пасхальный подарок»: в Петербурге появились гигантские расписные яйца

15:51 вск, 02 мая, 2021

На улицах Петербурга к Пасхе установили пять гигантских расписных яиц. Арт-объекты появились на знаковых для города местах — от Малой Садовой до ЦПКиО. 

Их оформлением занимались Покрас Лампас, Дмитрий Шагин, Марина Колдобская, Светлана Бойко и Кирилл Овчинников. Работы выполнили по мотивам произведений ювелирной фирмы Карла Фаберже. 

«Это очень интересный проект. Он интегрируется с городом, происходит некоторая интервенция современного искусства в городскую среду. Всё это происходит в контексте праздника, в контексте пересечения традиций», — сказал художник-каллиграф Покрас Лампас. 

Он добавил, что в его работе можно увидеть отсылку в цвете к произведениям Карла Фаберже. 

«Золотой и синий — это узнаваемые цветы, связанные с традициями Фаберже. У них была техника эмали гильоше, которая использовала много слоев синей краски, ультрамарин, кобальт. Всё это превращалось в некоторую перламутровую волну. Тут я тоже создал некую волну, можно увидеть разные слои синего», — пояснил художник.

Он также отметил, что золотая каллиграфия на арт-объекте является паттерном, который окутывает яйцо. «У текста нет начала и конца. Но в тексте представлен один из пунктов моего манифеста», — уточнил Покрас Лампас. 

Гигантские расписанные яйца можно увидеть со 2 по 11 мая. Их высота 2,2 метра, диаметр — 1,4 метра, вес — 20 кг. Музей Фаберже запустил для петербуржцев пасхальный квест Нужно найти все арт-объекты и опубликовать фотографии в соцсетях с хэштегами #впоискахкурочки и #пасха2021_фаберже.

По словам председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Константина Сухенко, проект музея Фаберже показывает, что культура не замкнута в стенах музеев и театров, а активно взаимодействует с городской средой.

«Сейчас часто говорят о синергии, и наш проект отлично отражает этот тренд: учреждения культуры разных направлений нашли необычные точки соприкосновения и создали новый культурный маршрут по центру Северной столицы. Благодарю музей Фаберже за такой интересный пасхальный подарок горожанам и гостям Петербурга», — сказал Сухенко.

Поделиться в соцсетях