«Город стал чище»: в Петербурге открыли Охтинский коллектор

15:02 втр, 23 марта, 2021

В Красногвардейском районе Петербурга завершили строительство первого этапа Охтинского канализационного коллектора. Стоимость работ составила более 8 млрд рублей. Финансирование велось за счет средств бюджета Петербурга и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». 

Проект позволит улучшить экологическое состояние Охты, Невы и Финского залива. Теперь очистку будут проходить 99,5% сточных вод в Петербурге, а в Охту перестанет поступать 4,3 млн «кубов» неочищенных сточных вод в год. 

«Охтинский коллектор все давно ждали. Власти Петербурга выделили большие средства, чтобы город стал чище», — сказал губернатор Петербурга Александр Беглов. 

Строительство Охтинского коллектора начали в 2015 году. За это время специалисты проложили почти 8 километров труб. Их диаметр составляет от 1,5 до 3,5 метров, глубина заложения — от 6 до 28 метров. Трасса коллектора проходит по левому берегу Охты от проспекта Шаумяна до улицы Потапова. 

По словам генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Александра Данилова, при строительных работах применили современные технологии в области тоннельного строительства. Он отметил, что внутренний диаметр трубопровода покрыт пластиком. Это позволит увеличить срок службы коллектора на 40-50 лет. 

В ближайшее время строительство Охтинского коллектора продолжат. В рамках второго этапа работы проведут от шахты 645/1 до Челябинской улицы, в рамках третьего этапа построят канализационный коллектор от новой застройки «Охтинский берег». На эти цели планируют направить около 10 млрд рублей. 

«Чистая вода, которую получил город — это один из самых важных показателей качества жизни. Огромное спасибо строителям, огромное спасибо «Водоканалу», всем, кто принимал участие в реализации проекта. Примерно через 10 лет мы получим 100% очистку сточных вод», — отметил вице-губернатор Петербурга Сергей Дрегваль.

Поделиться в соцсетях