«Уникальное судно с рыбофабрикой»: на «Северной верфи» заложен восьмой в серии промысловый траулер

20:39 срд, 17 февраля, 2021

На судостроительном заводе «Северная верфь» заложили морозильный траулер-процессор «Капитан Коротич». Его будут использовать на Дальнем Востоке. Судно назвали в честь знаменитого капитана Валентина Коротича, который более 40 лет работал на рыболовецких судах Камчатского края. 

«Это уникальное современное судно, целая многофункциональная рыбофабрика. Оно сможет выпускать готовый продукт», — отметил губернатор Александр Беглов.

Фабрика на борту судна будет производить рыбные филе, икру, печень и фарш. Максимальный вылов судна составит 230 тонн рыбы в сутки, по замораживанию производительность достигнет 100 тонн в сутки.

В церемонии закладки траулера участвовали губернатор Камчатского края Владимир Солодов, а также вдова и внук Валентина Коротича.

Как отметил Владимир Солодов, строительство таких судов на петербургских верфях — большой вклад в развитие рыбохозяйственного комплекса. По его словам, это позволит обеспечить снабжение страны качественной рыбной продукцией, а также создаст новые рабочие места и привлечет в отрасль молодежь.

Судно имеет улучшенные мореходные характеристики и увеличенную площадь рабочего пространства на борту. Кроме того, оно обладает повышенной энергоэффективностью. 

«Северная верфь» выпустила восьмой по счету и второй для Дальнего Востока траулер проекта 170701. Заказчиком выступило одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий страны «Акрос». Всего построят 10 таких судов. Первые шесть уже работают в Северной Атлантике. Еще одно используют на Дальнем Востоке.

Подробности — в нашем сюжете.

Поделиться в соцсетях