В новогодние каникулы КТ-центры Петербурга приняли почти 8 тысяч пациентов с COVID-19

16:42 чтв, 14 января, 2021

Центры компьютерной томографии Петербурга в новогодние каникулы приняли почти 8 тысяч пациентов с подозрением на COVID-19 и симптомами ОРВИ. Об этом в четверг, 14 января, рассказала главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике городского комитета по здравоохранению Татьяна Трофимова.

По ее словам, с мая по декабрь 2020 года в КТ-центрах провели более 117 тысяч исследований. 

«Если говорить о тенденциях, то меньше пациентов не становится. Это связано с тем, что наряду с первичными пациентами, растет количество тех, кто повторно проходит исследование. Некоторые, с клинической точки зрения, уже выздоровели от COVID-19», — пояснила Трофимова.  

Он добавила, что компьютерную томографию проводят не всем заболевшим COVID-19. Например, КТ не нужен для пациентов с положительным тестом на коронавирус без клинической симптоматики, а также для заболевших ОРВИ, которых не беспокоит высокая температура и одышка. 

До декабря 2020 года пациентов принимали 10 КТ-центров, с января в Петербурге открыли еще два центра компьютерной томографии. Один — в «Ленэкспо», второй — в больнице № 38 им. Семашко. В частности, во временном госпитале на Васильевском острове с начала года уже приняли 180 амбулаторных пациентов.

Поделиться в соцсетях