Студентов познакомили с особенностями реставрации в Русском музее

30 октября 2020, 16:33

В Русском музее для студентов художественных вузов провели мастер-класс об особенностях реставрации картинных рам. Опытом поделились специалисты отдела реставрации золоченой резьбы музея. 

«Сначала мы познакомили студентов с рамами, которые находятся в экспозиции. Они узнали, что есть рамы резные, с лепным декором, простые багетные. Ведь чтобы понять, где и какая нужна реставрация, необходимо сначала определить, какое произведение искусства пред нами», — отметила заместитель генерального директора Русского музея по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Ольга Бабина.

Также студенты посетили мастерскую реставрации Русского музея и узнали, как восстанавливается рама картины Брюллова «Смерть Инессы де Кастро». Под руководством специалистов участники очищали раму от загрязнений и реставрировали детали резьбы.

«Мастер-класс был очень интересным. Нам рассказали, что люди не обращают внимание на рамы, они смотрят на картины. Хотя, рама иногда может иметь еще большую художественную ценность. Удивило, что некоторые произведения выставляются без оригинального обрамления — не так, как их представлял художник. Из-за этого меняется восприятие живописи», — поделилась впечатлениями участница мастер-класса, студентка Санкт-Петербургского государственного института культуры Анастасия Гаврилова.

Мероприятие провели в рамках проекта «Друзья Петербурга». Организатор — ПАО «Газпром» при поддержке комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Петербурга. Обучающие лекции и мастер-классы проекта направлены на воспитание нового поколения специалистов в области сохранения и приумножения исторического наследия.

Автор статьи
Город +
Загрузка...