Монументальность форм и теплота сюжетов: в Пушкине представили литографии Михаила Скуляри

13 октября 2020, 18:54

В Пушкине представили работы ленинградского художника Михаила Скуляри. В этом году отмечают 115-летие со дня его рождения. В музее «Царскосельская коллекция» зрители увидели литографии мастера. Их подарила музею вдова художника — Наталья Скуляри.

«Если в живописи художник может бесконечно переписывать работу, то в литографии все иначе. Здесь нужно заранее продумать произведение, просчитать все ходы, как в шахматной партии. Нанести на камень несколько цветов, при их наложении друг на друга получатся оттенки», — отметила Наталья Скуляри.

Начинал Михаил Скуляри как монументалист, учился в мастерской живописи у Петрова-Водкина и Рылова. Затем работал с графикой и литографией. Был участником Ленинградской литографской мастерской: работал вместе с Юрием Васнецовым, Борисом Ермолаевым, Александром Ведерниковым и Анатолием Капаланом.

«Михаил Скуляри, как и многие другие художники, пришел из живописи в графику и литографию, чтобы избежать диктата пропаганды, навязывания тем прославления советского образа жизни, войн и революции», — отметил коллекционер и искусствовед, Николай Кононихин. 

Он добавил, что творчество мастера наполнено теплотой и яркостью красок. Михаил Скуляри пластически выразил формы — лаконично и монументально.

Работы художника есть в Русском музее, Третьяковской галере и других музеях страны. 

Подробности — в нашем сюжете.

Автор статьи
Город +
Загрузка...