«Пока есть имя — человек жив»: в Петербурге прочли имена погибших в годы блокады

8 сентября 2020, 19:56

В Петербурге провели акцию «День памяти жертв блокады». В течение дня горожане во главе с историком Львом Лурье зачитывали имена тех, кто погиб в осажденном Ленинграде.

«Каждый год становится больше площадок. Люди подходят, говорят, пишут об этом больше. У всех, кто знает про эту акцию, она вызывает симпатию, желание участвовать или просто постоять, послушать фамилии и погрустить. За один день мы читаем примерно 20 тысяч фамилий. Нужно 50 лет, чтобы прочесть все», — сказал идеолог «Дня памяти жертв блокады» Лев Лурье.

Акция проходит на 82 площадках города. Чтения в главном дворе Зимнего дворца завершил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Эрмитаж — это музей, который знает, что такое древние культуры. А в древних культурах известно, что человек по-настоящему умирает, когда исчезает. Когда имя есть — человек еще не умер окончательно, он остается живым. Этот языческий обычай нам очень пригодился», — сказал Пиотровский.  

С 2018 года акцию проводит инициативная группа «Комитет 8 сентября». За это время горожане прочли 37 974 имени погибших из 850 000 известных.

Автор статьи
Город +
Загрузка...