Последствия революции и Великой Отечественной войны, капризный морской климат и, конечно, время – все это вредит бесценным памятникам культуры и искусства. В ГМЗ «Петергоф» недавно завершилась реставрация Коттеджа Николая I, в Ораниенбауме полным ходом идет восстановление работ архитектора Антонио Ринальди, а на Культурном форуме в ноябре обсудят реставрацию деревянной Дачи Бенуа. По словам главного архитектора ГМЗ «Петергоф» Сергея Павлова, для такого объема работы музею-заповеднику необходимо воспитать новое поколение реставраторов.
«Несмотря на то, что война закончилась 75 лет назад, реставрационные работы не прекращаются никогда. В нашем климате срок жизни объекта не столь длинный, поэтому требуется постоянный мониторинг. Но мы не воспроизводим реставрационные кадры в необходимом количестве и качестве. Раньше были реставрационные училища, но в современном сознании уже нет такого термина, как «реставрация». В петербургской школе она была связана с пафосом послевоенного воссоздания. Сейчас чаще используется термин «сохранение культурного наследия», нет универсального канона профессии. Нам нужны молодые, готовые постигать это мастерство люди», – рассказывает главный архитектор в студии Города+.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных