Петербург 28 ноября отмечает 145-летие со дня рождения поэта Александра Блока. Писатель стал одной из известных фигур Серебряного века и идеологом «русских символистов».
Поэт родился в семье ученых и литераторов, его мать — дочь ректора Петербургского университета. Несколько лет маленький Саша провел в «ректорском флигеле», а в 1889 году переехал на Петроградскую набережную. Там он начинает свои первые шаги в литературе.
«Он рос очень живым мальчиком, шаловливым, ему были свойственны перепады настроения. Он мог быть мрачным, капризным, но его можно было легко развеселить. Впоследствии перепады настроения, углубление в темные стороны были Блоку свойственны», — отметила методист по научно-просветительской деятельности Музея-квартиры Блока Анна Горегина.
Спустя годы Блок вместе с супругой Любовью Менделеевой и матерью переехали в дом на улице Декабристов. Отсюда открывается вид на реку Пряжку, заводы, улицы, на которые любил смотреть поэт.
В 1980 году здесь открылся музей, в котором собраны вещи писателя, сборники сочинений, детские рисунки. Рядом со зданием есть памятник Блоку, а на другой стороне Пряжки одна из улиц носит имя поэта.
Блок умер после болезни 7 августа 1921 года. Поэта похоронили на Смоленском православном кладбище, где покоятся его близкие. В 1939 году было принято решение перезахоронить поэта на «Литераторских мостках» Волковского кладбища. Однако исполнить его удалось только после снятия блокады Ленинграда в 1944 году.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных