Центральная библиотека для незрячих и слабовидящих подготовила спецпрограмму ко Дню слепых. Для гостей проведут мастер-классы с художниками и экскурсию по выставке «Видеть, чувствовать прикасаться».
«Мы, с одной стороны, представляем искусство незрячих художников, а с другой — даем доступ к культурному наследию. Мы не можем просто повесть художественные работы», — рассказала в студии Города+ ведущий методист отдела развития Государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих Ксения Карпенко.
Для незрячих также пишут тифлокомментарии — описание того, что изображено на полотне. Помимо этого, картины перерабатывают в рельефно-графический формат.
В библиотеке работает издательский отдел, где адаптируют произведения для слепых. Учреждение выпускает около 80 книг в разных форматах за год.
«Если книга, которая интересует читателя, отсутствует в фонде. У нас есть возможность ее записать в голосовом формате, и мы ее издаем», — отметила завсектором отдела развития Государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих Ирина Иванова.
По ее словам, читатели активно интересуются биографическими произведениями и автобиографиями. Большим спросом пользуется книга Николая Цискаридзе «Мой театр», за которой стоит очередь.
Общий фонд библиотеки насчитывает более 700 тысяч наименований. Учреждение также предоставляет доступ в интернет для слепых. Посетители могут перевести обычный текст в шрифт Брайля или в звуковой формат.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных