В Петербурге введут гибкие тарифы на оплату парковок: чем более востребована локация у автомобилистов, тем выше плата.
«В этом году планируется введение дифференцированных тарифов. Это поможет разгрузить особо востребованные зоны в центре города. Автомобильный трафик распределится более равномерно по всему центру», — рассказал Михаил Курдяев, директор СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга».
Сейчас загруженность центральных улиц в Петербурге превышает 85%. Поэтому зону платной парковки поделят на четыре сегмента в зависимости от нагрузки — красный, оранжевый, желтый и зеленый. В зеленой зоне будет действовать минимальный тариф, в красной — максимальный.
«Локации вокруг Невского проспекта, вокруг Смольного, на Конюшенной улице наиболее востребованы, там постоянная загрузка, не припарковаться практически никогда. Там будет максимальный тариф. Но у автолюбителей будет возможность выбрать тариф чуть дешевле и немного пройти до нужного места», — объяснил Михаил Курдяев.
На участках, где нет большой деловой активности, стоимость парковки останется прежней.
Относительно недорого рядом с центром города можно оставить автомобиль в Коломне, на Гаванской улице. Среднее время паркования в зоне платной парковки — это час-два.
«Введение платной парковки простимулировало автолюбителей к более взвешенному подходу к тому, куда они едут и зачем. Часа для большинства автолюбителей достаточно для того, чтобы решить свои вопросы в центре города», — считает Михаил Курдяев.
Со временем планируется расширение зоны платной парковки. Она распространится на локацию около Финляндского вокзала и на Московский проспект за Обводным каналом.
В 2025 году платными станут 29 участков, не включенных ранее из-за ремонта дорожной сети.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных