Ленинградская школа реставрации отмечает 80-летие. Первые мастерские открылись 1 июля 1945 года. Основной задачей специалистов стало восстановление памятников Ленинграда.
«Пригородные дворцы пострадали в результате чудовищных разрушений. Что сделать? Снести, закрыть? Нет, конечно, тем более, что среда пригородов осталась. Петергоф и Царское Село пострадали, но остались. Произошла катастрофа, но катастрофа рукотворная, которую можно другими руками восстановить», — отметил заместитель гендиректора по строительству и архитектурной реставрации Эрмитажа Сергей Макаров.
Сегодня в Северной столице насчитывается более 9000 объектов культурного наследия. Их сохранение входит в число приоритетов развития Петербурга. Особенность городских реставраторов кроется в навыках воссоздания памятников культуры.
«Московские реставраторы хотели консервировать объекты реставрации, показать, в каком состоянии они сохранились. Ленинградская школа — реставраторы занимались именно восстановлением утрат и возвращением истинного, подлинного цвета предметам», — пояснила директор академии реставрации и дизайна Ольга Добрынина.
С 2016 года будущих мастеров в Петербурге ищут на конкурсе «Реставратор года». Студенты профильных вузов и колледжей соревнуются в различных номинациях. После состязаний финалисты успешно трудоустраиваются.
«Это своего рода биржа труда, потому что в рамках конкурса партнеры отсматривают, как выполняются задания», — уточнила Ольга Добрынина.
В прошлом году на Литейном проспекте открыли Дом реставратора. В здании разместили методический центр, лабораторию для исследований и разработки технологий в сфере реставрации.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных