Внутренний туризм демонстрирует уверенный рост. Так, прошедшие майские праздники показали, что спрос на поездки по России вырос на 40% по сравнению с 2024 годом. Путешественники чаще всего посещали Санкт-Петербург, Москву, Казань.
Турпоток в Новгородскую область за год вырос более чем на 60%. В прошлом году ее посетили свыше 2 миллионов человек. И основную массу туристов составляют петербуржцы и жители Ленинградской области.
«Для наших друзей, партнеров, коллег из Санкт-Петербурга Новгород — очень близкое место. Можно по Петербургу ехать дольше, чем домчаться по прекрасной дороге из Северной столицы в Великий Новгород. Есть «Золотое кольцо», но здесь есть «Серебряное ожерелье» — гордость Северо-Запада. И Великий Новгород в этом ожерелье — отдельный бриллиант», — считает генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн.
По его словам, на территории Новгородской области, от Валдая до Старой Руссы, развивается музейная экосистема, центром которой является Новгородский музей-заповедник. В фондах музея насчитывается более 933 тысяч предметов. Особое место среди них занимают берестяные грамоты XI — XIV веков и коллекция древнерусской живописи. Музей располагает эталонной коллекцией археологических предметов и управляет комплексом памятников, которые составляют одну из самых ценных частей архитектурного наследия страны.
Археологи и реставраторы музея ведут постоянную работу по восстановлению считавшихся утраченными памятников архитектуры и монументальной живописи.
Из последних достижений сотрудников Центра реставрации монументальной живописи – восстановление фрески XV века «Богоматерь с Младенцем на престоле». Она украшала Софийский собор, но в конце XVII века была сбита во время ремонта. С 1956 года фрагменты изображения стали находить при раскопках. А с 2015 года реставраторы приступили к подборке композиции из найденных кусочков. В конце 2024 года эта работа была завершена, и сейчас фреска готова вернуться на свой столп в Софийском соборе новгородского Кремля.
В эти дни Новгородский музей-заповедник отмечает 160-летие. Одно из наиболее значимых мировых музейных собраний открывает высокий сезон новыми экспозициями и выставочными проектами.