Новые лица, площадки и фестивали: тренды театральной жизни Петербурга

12:05 чт, 27 марта, 2025

Петербург считается театральной столицей России. В городе работают более сотни творческих коллективов. Рассказываем о трендах театральной жизни.

Новые культурные площадки

Музыкальный театр имени Шаляпина готовится к открытию новой концертной площадки. Сцена будет расположена в здании бывшей протестантской церкви на Английской набережной. В главном зале восстановили единственный в России образец английского витражного искусства конца XIX века, отреставрировали репродукцию картины Рубенса и уникальный церковный орган. Первые концерты на площадке пройдут уже этой осенью.

Городские фестивали

«Балтийский дом» — главная площадка для проведения театральных фестивалей. Каждый год он принимает театральные коллективы из России и других стран. Также «Балтийский дом» готовит собственные театральные постановки. В мае зрителей ждут две премьеры, приуроченные к 80-летию Великой Победы.

Театр в шаговой доступности

Культурные пространства развиваются не только в центре, но и в спальных районах.  В этом году в Кировском районе открылась еще одна сцена детского театра кукол «Бродячая собачка». В его репертуаре — спектакли для детей от полутора лет. Это единственный государственный театр для таких маленьких зрителей.

Молодые таланты

Театр «ДРАМ.ПЛОЩАДКА» — самый молодой государственный театр Петербурга. Он основан в 2022 году. Актеры театра — студенты и выпускники актерской мастерской РГИСИ.

«Театр может быть любым, кроме скучного. Он может быть любым и на любой вкус. Сегодня тренд — это театр, который волнует, который провоцирует на размышления, слезы, смех, на живую реакцию» — уверен художественный руководитель театра «ДРАМ.ПЛОЩАДКА» Сергей Бызгу.

Спектакли театра проходят на камерной сцене киностудии «Лендок».

Независимые театры

В Петербурге работают более 60 негосударственных театров. Один из них — театр «Русская антреприза» имени Миронова. Это первый частный театр в истории СССР. В 1995 году власти Петербурга передали ему помещение в знаменитом Доме с башнями. В наше время «Русская антреприза» получает субсидии из городского бюджета.

«То, что существуют в городе субсидии на поддержку негосударственных театров и вообще на поддержку негосударственных инициатив — это замечательно. Субсидия позволяет делать новые спектакли, расширять репертуар. Эта модель помогает театральному искусству развиваться быстрыми темпами» — уверен художественный руководитель театра «Русская антреприза» Влад Фурман

Государственная поддержка также позволяет театрам оставаться современными и доступными для зрителей.

Поделиться в соцсетях