Экспозиция с уникальными находками псковских поисковиков открылась в поселке Дедовичи, в новом филиале Музея обороны и блокады Ленинграда. В коллекции музея появились экспонаты, посвященные партизанскому движению времен Великой Отечественной войны. Среди находок — партизанская печатная машинка «Бостонка», на которой печатались агитационные листовки и газеты.
«Этот печатный станок искали давно, когда еще были живы свидетели этой работы. Один из сотрудников газеты вел поисковую экспедицию в 80-е годы, но найти ничего не удалось. И вот, совсем недавно, несколько лет назад, случайно абсолютно были обнаружены шрифты, которыми пользовались при печати всевозможных материалов. Недалеко была обнаружена сама печатная машина «Бостонка». Два километра поисковики несли ее на руках, а это не такая уж легкая ноша, это существенный груз. Потом везли на болотоходах, до трассы, где можно перегрузить на обычный транспорт, и далее доставили в Псковскую область, передали на вечное хранение в Музей обороны и блокады Ленинграда, в новый филиал» — рассказала директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.
Псковский поисковый отряд «Бригада-60» и юношеский поисковый отряд «Журавли» передали в музей также личные вещи бойцов, обнаруженные на раскопках.
«Одной из интереснейших вещей стал котелок с именем владельца. Похоже, сейчас у нас появилась возможность раскрутить историю этого бойца — как он погиб, как складывалась его судьба на фронте. Я думаю, очень скоро мы об этом подробно расскажем», — сказала Елена Лезик.
Во время Великой Отечественной войны Дедовичи были центром партизанского движения. Население поддерживало его, сдавало продукты на партизанские базы. За время оккупации погибли более 5 тысяч жителей района, сожжено 375 деревень и сам районный центр. В 2018 году Дедовичскому району присвоено почетное звание «Край партизанской славы».
Здание для нового филиала Музея обороны и блокады передало Петербургу правительство Псковской области. Экспозиция музея будет постоянно пополняться.