В Петербурге после продолжительной реконструкции открывается легендарный Левашовский хлебозавод на Барочной улице — теперь в качестве культурного центра. Пространство примет первых гостей 10 июня.
Специалисты в ходе реконструкции демонтировали позднейшие пристройки, исказившие внешний вид памятника, заменили аварийные конструкции, сделали новую кровлю перекрытия нескольких корпусов. Усилили часть исторических конструкций, отреставрировали фасады, заменили окна, смонтировали новые инженерные коммуникации. Историческими остались облицовочная плитка на стенах, лестницы и перила — то, что удалось сохранить, подлатать и восстановить.
Затраты на реконструкцию Левашовского хлебозавода составили 1,2 млрд рублей. Основной многофункциональный зал разместился в круглом здании бывшей котельной. Для встреч с интересными людьми организовали чайную гостиную. Будут работать два лектория, учебные классы и летний кинотеатр.
«Театрализованные постановки, кинопоказы, лекции, дискуссии, концерты, выставки, медиации будут проходить в «Творческой котельной» с 13-метровым куполом», — пояснила программный директор проекта «Левашовский хлебозавод» Полина Бондарева.
Для сохранения исторического контекста в новом культурном пространстве откроется «Блокадный мемориал на Левашовском хлебозаводе».
«Эта мультимедийная инсталляция призвана сохранить память о самой трагической, но одновременно и самой героической странице истории хлебозавода. И посетить ее свободно смогут все желающие», — отметила Полина Бондарева.
Территорию вокруг Левашовского хлебозавода благоустроили: здесь появился общедоступный сквер с пешеходной площадью, высадили вишни и пышный кустарник, расставили удобные скамейки. 10 и 11 июня новое культурное пространство приглашает гостей на премьеру звуковой инсталляции «Левашовский хлебозавод. Активируя пространство».
Ленинградский хлебозавод-автомат №2, прозванный в народе Левашовским, был построен в 1933 году по проекту инженера Георгия Марсакова и является уникальным памятником промышленного строительства и инженерной мысли эпохи конструктивизма. Пять из семи подобных заводов были построены в Москве, два — в Ленинграде. Технологической особенностью этих хлебозаводов являлся вертикально-кольцевой цикл приготовления хлеба.
В годы блокады Левашовский хлебозавод продолжал выпекать хлеб, не останавливаясь ни на день. И стал символом трудового героизма для многих петербуржцев. Но в 2010 году производство на Левашовском хлебозаводе было остановлено, с годами его состояние стало ухудшаться.
Новая история для Левашовского хлебозавода началась в 2016 году с приходом инвестора. Реконструкции предшествовала большая просветительская работа, общение с градозащитниками и даже членами Всемирного клуба петербуржцев во главе с Михаилом Пиотровским.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных