Памятник императору Александру III во внутреннем дворе Мраморного дворца готовят к реставрации. Его создал скульптор Паоло Трубецкой по заказу Николая II в 1906 году, и с того времени его ни разу не ремонтировали.
«Работа будет очень сложной, комплексной. Это будет настоящая научная реставрация, которой должны предшествовать масштабные исследования», — подчеркнула генеральный директор Государственного Русского музея Алла Манилова.
Перед началом реставрационных работ специалисты сделали точную цифровую копию скульптуры, которая позволит другим экспертам проводить работы.
«Будет проведена цифровая рентгеновская съемка памятника, чтобы понять состояние металла. Второе — это видеоэндоскопия. Наши коллеги привезли современные эндоскопы. С их помощью можно заглянуть внутрь, чтобы увидеть, есть ли какие-то каверны и трещины, которые не видно ни снаружи, ни внутри», — объяснил заведующий отделом технологических исследований Государственного Русского музея Сергей Серов.
Эксперты выясняют точный состав бронзового сплава и изучают, как части скульптуры соединяются между собой. Уже сейчас известно, что стык головы коня с ее корпусом находится в опасном состоянии: на шее обнаружили трещины, которые могут привести к обрушению части скульптуры.
Впервые памятник установили в 1909 году у Николаевского (Московского) вокзала в Петербурге. В 1937 году его демонтировали и перенесли во внутренний двор Русского музея. Во время блокады Ленинграда его защитили бревенчатым настилом и мешками с песком. Только в 1994 году грандиозную фигуру императора разместили на ее текущем месте — во внутреннем дворе Мраморного дворца. За время переездов был утрачен ряд элементов. По оценкам специалистов, реставрация памятника продлится минимум два года.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных