Трансфузиологическую безопасность в Петербурге обеспечивают 50 тысяч доноров. Еще два года назад их было на пять тысяч меньше, но совершенствование медицинской помощи, выполнение все большего числа высокотехнологичных вмешательств, увеличение операций на сердце и сосудах, развитие косметологии привело к тому, что с каждым годом медицине требуется все больше крови и ее компонентов.
В 2022 году в городе заготовили 65 тонн крови — это на 7 тонн больше, чем годом ранее.
«До настоящего времени мировая наука не придумала, чем заменить такой дорогостоящий компонент, как донорская кровь», — сообщила главный врач СПб ГКУЗ «Городская станция переливания крови» Татьяна Засухина.
По ее словам, в последнее время в Петербурге не было ни одного случая отказа в медицинской помощи из-за отсутствия крови или ее компонентов. В городской службе крови сумели выстроить эффективную работу с донорами.
«Одними из первых в России мы стали публиковать на сайте «донорский светофор». У него единственная цель — информировать доноров о том, кровь какой группы сегодня необходима. Потому что эритроцитарная взвесь имеет короткий срок жизни — не более 7 дней. Мы просто не имеем права брать кровь и не использовать ее», — отметила Татьяна Засухина.
Примерно треть тех, кто приходит сдать кровь, обращаются в службу крови впервые. «Но у нас есть и такие активные доноры, кто в 35-36 лет осуществил сто и более донаций», — подчеркнула Татьяна Засухина.
Среди активных доноров — корпоративные партнеры Службы крови: медицинские учреждения и вузы, Октябрьская железная дорога, петербургский метрополитен, спортивные клубы «Зенит» и СКА. Более 350 петербургских предприятий и компаний участвуют в донорском движении.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных