В Петербурге завершается сбор новогодних деревьев на переработку

12:52 втр, 24 января, 2023

 Петербуржцы в январе сдали на переработку около 3 тысяч живых новогодних елок. В городе продолжается акция «‎Елки, палки и щепа», которая будет действовать до конца месяца. Последний пункт приема закроется 31 января.

«‎Порядка 10 тысяч елок, я думаю, за этот сезон соберем. В прошлом году было 15 тысяч, но это за счет большого объема нераспроданных, за счет большого объема брошенных базаров. В этом году как-то многим районам удалось организовать, чтобы брошенных базаров было не так много», — рассказал соорганизатор городской акции «‎Елки, палки и щепа» Петр Левин.

Собранные елки перемалывают на дробилках в щепу, затем отправляют ее в Центр диких животных «‎Велес‎» и в конюшни. Часть щепы остается для использования в городском благоустройстве. В настоящее время около 700 елок уже передробили и передали животным.

«‎Если мы говорим про пихты, то 40 кубов щепы — это примерно 500 пихт. Если говорим про наши российские елки и сосны, которые менее пышные, но зато более ароматные и более полезные для животных, то это примерно 1100 - 1200 елок среднестатистических. Щепа, которая идет на манеж, дальше не выкидывается. Она активно удобряется животными, и превращается в почвогрунт, причем достаточно полезный, потому что фактически становится удобрением», — уточнил Петр Левин.

Елки принимают без украшений, пластика и мишуры. Бесплатно можно сдать дерево до 2,5 метров. За утилизацию более высокой ели придется заплатить.

В этом году самая большая елка, которую доставили на пункт приема, была 6-метровой. В прошлом голу самая длинная ель достигала 18 метров.

Сейчас в городе действует более 60 пунктов приема и утилизации елок. Вся информация о них есть на сайте акции «‎Елки, палки и щепа».

Поделиться в соцсетях