Больше, чем место для чтения: топ библиотек Петербурга

12:39 пнд, 28 ноября, 2022

Библиотеки Петербурга превращаются в мультимедийные пространства. Теперь туда приходят не только за книгами. «Город+‎» рассказывает о самых необычных библиотечных пространствах города.  

Библиотека и арт-резиденция «Шкаф»: атмосфера литературного кафе (Ул. Маршала Тухачевского, 31Б)

Библиотека «‎Шкаф» пошла по пути создания арт-резиденции с атмосферой литературного кафе. Сейчас там проходят лекции, перформансы, выставки современных художников.

«‎Шкаф» совмещает библиотеку и творческий центр, в нем имеются площадки для деловых встреч. Арт-проекты рассчитаны на людей всех возрастов.

«‎Мы сломали на старте стереотип о том, что в библиотеке должно быть тихо. У нас всегда играет легкая ненавязчивая музыка, и мы видим очень благоприятный отклик от нашей аудитории, которая приходит и говорит – как у вас здесь атмосферно, хорошо, уютно, комфортно, чувствуешь какое-то вдохновение для того, чтобы творить, работать, читать, заниматься тем, чем хочется», – говорит руководитель библиотеки и арт-резиденции «‎ШКАФ» Анастасия Гусева.

Театральная библиотека: хранилище редких рукописей (ул. Зодчего Росси, д. 2.)

Днем рождения Театральной библиотеки считается 30 августа 1756 года. Это дата учреждения русского театра по Указу Императрицы Елизаветы Петровны.  Здесь собраны уникальные книги по истории театра, оперные и балетные либретто. Есть иллюстрированные издания по истории балета, костюма, другие ценнейшие материалы. Фонд библиотеки насчитывает свыше 600 000 единиц хранения. 560 архивных рукописей внесены в Реестр книжных памятников России. В библиотеке собрано 27 тысяч подлинных эскизов театральных художников, а ее интерьеры часто используют для съемок фильмов и видеоинтервью.

«‎Сейчас это большое архивное собрание, есть очень интересные материалы, и Дягилева, и Мейерхольда, и Вирджинии Цукки, есть письмо Вольтера, большое театральное собрание, которым пользуются театральные исследователи», – рассказывает Марина Цаповецкая, заведующая отделом  редкой книги, рукописных, архивных и изобразительных материалов.

Информационно-досуговый центр «М-86. Маяковка»: книги, звукозапись, видеомонтаж (Московский проспект 86)

Библиотека «М-86. Маяковка» имеет бесплатную коворкинг-зону и собственную студию звукозаписи с современным оборудованием. В ней можно записать и обработать вокал, музыкальное произведение, подкаст, передачу, интервью. Есть также программы и оборудование для видеомонтажа. Очень популярен у молодых семей игровой детский уголок, в котором малыши охотно проводят время, пока родители заняты.

«Мы также имеем хороший фонд детской литературы, и к нам уже идет такое вот «паломничество» – из новостроек, из ближайших домов, потому что там много молодых семей с детьми, и они активно пользуются нашим фондом», – поделилась заведующая отделом библиотеки «М-86» Юлия Абрамова.Библиотека комиксов: нарисованные истории на любой вкус (Измайловский проспект 16/30)

Библиотека комиксов расположилась под крылом библиотеки имени Лермонтова на Измайловском проспекте. В ней представлены все направления комиксов – манга, европейские комиксы, альтернативные, российские, есть издания на иностранных языках. Есть также научпоп, комиксы по играм, графические романы и адаптации известных книг.  

В библиотеке можно поучаствовать в мастер-классах по созданию комиксов, поиграть в настольные игры или просто отдохнуть в читальном зале. Проходят также лекции и фестивали.

Библиотека Гоголя: книжный клуб по интересам (Среднеохтинский пр., д.8)

Здесь удалось создать новое общественное пространство на месте классической библиотеки. Действуют языковые курсы и курсы компьютерной грамотности для старшего поколения. Проходят разнообразные тематические экскурсии с использованием современных технологий. Библиотекари отмечают, что за последние 9 лет аудитория библиотеки очень помолодела.

«Мы позиционируем себя, как открытое пространство с дружелюбной атмосферой. Это то, за чем очень многие молодые люди приходят в те же кофейни, какие-то книжные клубы. Всё это сегодня есть в библиотеке. Кроме того, вы можете воспользоваться станцией самообслуживания, приложить читательский билет, самостоятельно взять и вернуть книгу. Это называется у нас между собой «станция интроверта», – рассказала заведующая библиотекой Гоголя  Юлия Мартинкенайте.  

«Старая Коломна»: всё об истории Петербурга

В библиотеке «Старая Коломна» собрана вся известная информация об архитектуре, искусстве и людях Петербурга ХVIII - ХХ веков. Здесь имеется большой фонд литературы по истории Петербурга и Ленинградской области, в том числе о Коломне — одном из старейших районов города. В библиотеке  действует свой краеведческий проект по истоии Петербурга, проходят ежегодные конференции «Коломенские чтения», по результатам которых выходит сборник научных статей. Здесь также проходят выставки живописи и фотографии, концерты классической музыки. 

«Оказалось, что есть материалы, которых больше нигде нет. Иногда исследователи обращаются к нам, чтобы получить справку о том или ином объекте или человеке, и это можно найти только у нас», – сообщила ведущий библиотекарь «Старой Коломны» (МЦБС им. М.Ю. Лермонтова) Ольга Гаврилина.

Поделиться в соцсетях