Вышивка и украшения ручной работы: в пансионе воспитанниц Минобороны открыли арт-фестиваль

17:01 чтв, 24 ноября, 2022

В петербургском пансионе воспитанниц Минобороны РФ открыли арт-фестиваль «Вдохновение». Местные воспитанницы и гости из президентского кадетского училища Кызыла представили инсталляции, вышивку и украшения ручной работы. 

«Мы продолжаем отмечать и говорить о культурном наследии народов России, и мы потихонечку подводим итоги, провели очень насыщенный год. Сегодня, когда обсуждали, что мы сделали, я услышал цифру, что почти 11 тысяч мероприятий прошли в Петербурге, связанные с этим годом», — отметил вице-губернатор Борис Пиотровский, приветствуя участников фестиваля. 

Он уточнил, что речь идет не только о крупных мероприятиях, но и о малых. По его словам, одним из центральных событий в рамках года культурного наследия народов России стал фестиваль у Петропавловской крепости, который был отмечен большим количеством наград. 

«Сегодняшний фестиваль — это еще далеко не точка, а, скорее, запятая в этих больших мероприятиях. Мне очень приятно, что он проходит на таком высоком уровне», — добавил вице-губернатор. 

В рамках фестиваля открыли чемпионат креативных компетенций. Участники посоревнуются в трех конкурсных направлениях: дизайн-проект, эскизное проектирование, традиционные и современные технологии обработки материалов. 

Центральным событием «Вдохновения» станет показ модной одежды, который состоится 25 ноября. Победителей наградят в номинациях: «Лучшая коллекция», «Лучшее дефиле» и «Лучший театрализованный показ». Арт-фестиваль завершится 26 ноября. 

Согласно указу президента РФ Владимира Путина, 2022 год объявлен годом культурного наследия. Решение было принято для популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей.

Поделиться в соцсетях