Лучшим шеф-поваром петербургской кухни стал кулинар из Перми

12:17 срд, 16 ноября, 2022

В Петербурге наградили победителей Кубка губернатора «Лучший шеф-повар петербургской кухни». Первое место среди профессионалов заняла команда пермяка Евгения Попова. 

Всего на конкурс поступило 24 заявки: 16 от профессиональных команд и восемь от юниорских. Участники соревнований готовили блюда, вдохновленные рецептами из кулинарных книг XIX века. В рамках Кубка губернатора также состоялась деловая программа, прошли показательные выступления шеф-поваров, тематические секции, лекции и конференция. 

«Петербургская кухня — уникальное гастрономическое явление, которое возникло на стыке французской и русской кухонь. Петербург впитал изысканность французской кухни и никак не потерял русские традиции», — отметил временно исполняющий обязанности председателя комитета по внешним связям Сергей Марков. 

Золото среди профессионалов завоевала команда Евгения Попова из Перми. Среди юниоров лучшим оказался Дмитрий Рыбаков, представлявший петербургский колледж туризма. 

Как рассказал Евгений Попов, победа далась ему нелегко. «Это была трудовая победа, пропадало электричество, но, тем не менее, главная задача кулинара — чтобы гости были довольны, чтобы было вкусно, интересно и необычно. 

Победитель приготовил закуску из хрустящей тарталетки с пате из утиной печени, фуа-гра с тыквенным кремом, вторая часть — это утиное филе, приготовленное на низкой температуре с муссом из утки с финиками, а также часть из свежего салата, сезонной хурмы со сливочным сыром, морошкой и соусом форте. На горячее он приготовил слоеный пирог с савойской капустой, телятиной, фуа-гра и утиным соусом с кремом из корня сельдерея, тертым хреном и зеленым яблоком. На десерт кулинар предложил заварное суфле с малиновым соусом, соусом из сгущенного молока, цедрой лайма и конфи из яблок. 

Кубок губернатора «Лучший шеф-повар петербургской кухни» проходил во второй раз. Общий призовой фонд составил 360 тысяч рублей. Организаторами соревнований среди кулинаров выступили комитет по внешним связям, комитет по развитию туризма, Федерация рестораторов и отельеров России, а также петербургская ассоциация кулинаров.

Поделиться в соцсетях