Петербургские археологи завершили раскопки Триумфальной арки в Пальмире

17:13 птн, 11 ноября, 2022

Археологи из Петербурга подвели итоги раскопок Триумфальной арки в сирийской Пальмире. Специалистам из Петербурга удалось досконально изучить фундамент памятника ЮНЕСКО.

Результаты исследований презентовали на международной конференции «Проблемы посттравматической реставрации Триумфальной арки Пальмиры». Руководитель Центра спасательной археологии ИИМК РАН Наталья Соловьева подчеркнула, что Петербург первым взялся за столь кропотливую работу.

«Мы завершили не только археологические раскопки. Мы завершили весь блок посттравматического реагирования на Триумфальной арке в Пальмире. Это был разбор завала, образовавшегося после взрыва. Мы провели комплексные исследования самых разных направленностей», — рассказала она.

Археологи начали работы осенью текущего года. За это время удалось подробно изучить руины, которые остались после взрыва в 2015 году.

«На сегодняшний день мы смело можем сказать, что мы обладаем всей информацией о том, какой был фундамент арки. Это основа, на которой мы будем возводить арку», — заявила Наталья Соловьева.

Специалист по охране памятников Алексей Михайлов подчеркнул, что для работы с памятником ЮНЕСКО архитекторы в своей работе обращались к традиционной Ленинградской школе реставрации.

«Мы возвращаемся к принципам научности, подлинности, детального подхода к восстановлению каждого элемента», — подчеркнул он.

В ходе реставрации археологи прибегали и к помощи современных технологий. Так, специалисты создали 3D-модель памятника архитектуры.

«Самое главное — это бережное отношение к памятнику. Это вещь драгоценная, второй такой не будет. Цифровые технологии позволяют 70 раз отмерить каждый шаг. Чтобы сразу не приступать к чему-то в натуре»

Ранее Город+ сообщал, что российско-сирийские специалисты завершили второй этап работ на Триумфальной арке Пальмиры.

Поделиться в соцсетях