Деньги или лекарства: федеральным льготникам нужно сделать выбор

10:51 чтв, 22 сентября, 2022

Истекает срок, когда федеральные льготники могут вернуть свое право на получение бесплатных лекарств вместо денег. Им нужно успеть сделать это до конца сентября. Для возвращения федеральной льготы на лекарства необходимо подать заявление в Пенсионный фонд.

При отказе от бесплатных препаратов компенсация составляет 1011 рублей в месяц.

«К сожалению, лекарства сегодня стоят достаточно дорого, и тех денег, которые люди получают в виде монетизации, 1011 рублей, в большинстве случаев недостаточно, чтобы обеспечить себя лекарственными препаратами. А решение на сегодняшний момент об этом можно принять только до 1 октября, и если позже заболел, или обострилось какое-то заболевание, которое потребовало серьезных лекарственных препаратов, то до 1 января следующего года вы будете вынуждены обеспечивать себя из той суммы, которую вам будет государство платить, потому что вы монетизировали льготу. Поэтому, конечно, мы призываем «подстелить себе соломку» и вернуть льготу в натуральном получении, хотя бы в лекарственных препаратах», — сказал первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Андрей Сарана.

Сейчас для лечения больного сахарным диабетом требуется от 6 до 12 тысяч рублей в месяц. При воспалительном заболевании кишечника, бронхиальной астме — от 60 до 150 тысяч рублей в месяц. Стоимость онкологических препаратов — до 1 млн рублей. Лекарственные препараты сегодня получают около 27% федеральных льготников, еще 73% предпочли взять ее в виде денег.  За год от монетизации в пользу лекарств отказались около 4,5% больных.

При возвращении натуральной льготы деньги на лечение поступают в городскую казну, расходуются на закупки лекарств и лечение больных. По федеральной льготе они закупаются с привлечением средств городского бюджета.

«Для федеральных льготников Петербург закупил препараты на 6 млрд рублей. Из федерального бюджета для них поступило только 1,2 млрд рублей, остальные 4,8 млрд заплатил Петербург. Мы призываем федеральных льготников отказаться от монетизации льготы и вернуть ее в виде натуральной величины. Это позволит дополнительно привлечь в город около 4 млрд рублей. Такую же сумму город сейчас тратит из собственного бюджета. Он мог бы ее направить и на региональных льготников», — добавил Андрей Сарана.

Сейчас в Петербурге зарегистрировано 580 тысяч федеральных и 515 тысяч региональных льготников. Для их лечения в 2022 году выделено 16 млрд рублей из городской казны. По словам комитета по здравоохранению, запас препаратов в аптеках имеется для всех категорий.

Поделиться в соцсетях