Смольный предложил отказаться от запуска воздушных шаров в Петербурге

11:14 пнд, 19 сентября, 2022
Теги
Экология

Инициативу по ограничению запуска воздушных шаров одобрили в Петербурге. Пока что запрет имеет рекомендательный характер. 

«Комитет ежегодно сталкивается с проблемой массового выпуска воздушных шаров. Мы направляем письма с рекомендацией этого не делать перед школьными праздниками и линейками‎»,— рассказала начальник управления экологического просвещения и внешних связей комитета по природопользованию Марина Савченко.

Основная причина такого решения — вред для окружающей среды, наносимый одним из любимых атрибутов праздника.

«Воздушный шар разлагается до 4 лет, если будут благоприятные природные условия. Но нужно не забывать, что есть лента, которой перевязан шарик, и ее разложение возможно до ста лет‎»,— добавила Марина Савченко.

Она напомнила, что особую опасность представляют фольгированные воздушные шары. Из-за их запуска происходят электрические замыкания, когда они путаются в проводах. Воздушные шары с электродиодами или с батарейками относятся к отходам второго класса опасности. Утилизация батареек должна проходить соответствующим способом.  
 
Не менее опасны китайские фонарики – их запуск приводит к пожарам, поскольку в месте приземления нередко оказывается сухая трава.
 
Горожанам рекомендуют более безвредные способы украсить яркое событие. Можно использовать запуск воздушных змеев, мыльных пузырей, посадить деревья, кустарники, цветы.
 
Ранее Росавиация предупредила, что запуск шаров угрожает безопасности полетов. К отказу от него призвали в Минприроды, а также в других регионах страны.

Поделиться в соцсетях