В Музее-усадьбе Репина «Пенаты» после реставрации открыли «Башенку Шехерезады»

19:46 птн, 05 августа, 2022

В Музее-усадьбе Репина «Пенаты» после реставрации открыли «Башенку Шехерезады». Событие приурочили к 178-летию со дня рождения художника. Объект возвели в 1912 году в самой высокой точке парка — на Чугуевой горе. Именно там Репин написал эскиз к картине «Какой простор». Название Башенка получила в честь возлюбленной Репина — Натальи Нордман. Так он обращался к ней в письмах — «моя Шехерезада» — за умение рассказывать интересные истории.

Во время Великой Отечественной войны объект культурного наследия разрушили. Восстановлением занялись только в начале 1960-х годов. Через 30 лет беседку закрыли для посещения из-за аварийного состояния. В прошлом году работы возобновили — исправили неточности цветового решения декора прошлой реставрации. Восстановили первоначальный облик «Башенки Шехерезады».

«Художник проектировал ее для себя, семьи и гостей. Башня не предназначена для большого количества людей, поэтому планируем включить объект в экскурсионный маршрут. Запускать будут группы до 10 человек», — отметил Директор музея Академии художеств Алексей Мудров.

По его словам, сейчас на территории музея-усадьбы реставрируют артезианский колодец «Посейдон» и деревянную беседку «Храм Осириса и Изиды», работы планируют завершить в этом году. Кроме того, в 2021 году отремонтировали пять деревянных мостов через протоки.

Поделиться в соцсетях