Квитанции по-новому: в Петербурге объединят все платежи за капитальный ремонт

10:31 чтв, 04 августа, 2022

Жители Петербурга получат новые квитанции на оплату ЖКУ. В них будет отображена вся сумма задолженности и начислений за капремонт.

В мае 2021 года размер задолженности исключили из поля «К оплате». В нем отражалась только сумма текущих начислений. Многие граждане не смогли разобраться в квитанции, пропускали платежи и не понимали, что становятся должниками. В итоге с начала года задолженность в Петербурге ежемесячно увеличивалась на 300 млн рублей.  

Почти у половины собственников помещений оказались долги по оплате капремонта. В мае 2022 года горожанам направили дополнительные долговые квитанции. В итоге удалось собрать более 700 млн рублей просроченной задолженности. Долги по взносам на капремонт в Петербурге перестали расти. На данный момент их размер составляет 6,7 млрд рублей.  

«В связи с этими событиями было принято решение о том, что с августа в поле к оплате сумма будет содержать не только размер текущего начисления, но также и размер задолженности, необходимый к погашению. Также, как это на сегодняшний день работает у многих ресурсоснабжающих организаций, в том числе у Петроэлектросбыта, в чьей совместной квитанции единым платежным документом мы на сегодняшний день пользуемся‎», — рассказал временно исполняющий обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта Дмитрий Шутов.

Сумма взноса на капитальный ремонт остается прежней. Он рассчитывается по ставке на уровне 11 рублей за квадратный метр.
При необходимости жители могут ускорить работы по капитальному ремонту в доме. Управляющей компании необходимо обратиться в администрацию для определения степени износа, и попросить о переносе ремонта на более ранний срок.

Всего в 2022 году в Петербурге запланировано 2074 вида работ по капитальному ремонту домов. Это 302 кровли, 165 фасадов и 1464 лифта. Более 400 домов получат новое лифтовое оборудование. Запланирован ремонт более 1000 инженерных сетей и аварийных конструкций,  а также восстановление более 300 объектов культурного наследия. 

Поделиться в соцсетях