Новый этап мусорной реформы: в Петербурге изменились тарифы на вывоз бытовых отходов

09:59 птн, 22 июля, 2022

Мусорная реформа в Петербурге вышла на новый этап. В июле 2022 года поменялись тарифы на вывоз бытовых отходов. Увеличение незначительное: оно составляет около двух рублей. Это уже второе изменение тарифов с начала мусорной реформы.

С 2022 года в Петербурге действует новый региональный оператор. Он сделал схему вывоза мусора прозрачной: теперь известно, где и как отгружают, сортируют и утилизируют отходы.

«Вопросы связаны с экологией. Небольшие серые организации вывозили мусор на какие-то несанкционированные полигоны, либо вообще в лес в Ленинградской области, и там это все сбрасывали. Поэтому, если посмотреть по статистике, в лесах достаточно много свалок несанкционированных, и мы это все видим, когда посещаем Ленинградскую область», — рассказал председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Герман.  

По указу президента Владимира Путина, к 2030 году необходимо перерабатывать 100% мусора. Захоронение отходов должно составлять не более 50%. Для достижения этих целей необходимо развитие соответствующей инфраструктуры. В Петербурге утверждена концепция строительства пяти заводов по переработке мусора. Два из них появятся в городе, три — в Ленобласти.

Поделиться в соцсетях