На «Ленфильме» открыли панораму о работе военных операторов о фотографов в годы войны

13:12 вск, 08 мая, 2022

В пятом павильоне киностудии «Ленфильм» открылась панорама, посвященная деятельности операторов и фотографов в годы Великой Отечественной войны. Открытие экспозиции посетил губернатор Петербурга Александр Беглов.

Он отметил, что панорама создана по поручению и при поддержке президента России Владимира Путина. Над экспозицией работали специалисты творческой мастерской «Невский баталист», которая получила поддержку от фонда президентских грантов. По словам Беглова, выставка будет работать на «Ленфильме» на постоянной основе.

Экспозиция занимает 15 залов. Она показывает путь военных документалистов от Ленинграда до Берлина. В выставку вошли изображения блокадного цеха Ижорского завода, Заполярье, горы Кавказа, партизанский госпиталь и улица Берлина, ведущая к Рейхстагу.

«Военные операторы и фотографы выполнили свой долг. Они также, как и солдаты, были на передовой. Их оружием были фотоаппарат и кинокамера. Были случаи, когда корреспондент погибал, а камера продолжала работать. Благодаря им мы видим свидетельства той страшной войны, героической истории нашего народа», — подчеркнул Александр Беглов.

Руководитель «Невского баталиста» Дмитрий Поштаренко, в свою очередь, сообщил о планах по расширению выставки. По его словам, в будущем в экспозиции появится мультимедийная составляющая и новые герои.

Поделиться в соцсетях