В Петербурге передали Казахстану останки красноармейца Петра Фоменко

14:46 сбт, 07 мая, 2022

В «Ленрезерве» передали останки и личные вещи красноармейца Петра Фоменко для захоронения в Казахстане. В церемонии приняли участие губернатор Александр Беглов, председатель ЗакСа Александр Бельский и генконсул Республики Казахстан Бауыржан Досманбетов.  

«Мы отдаем дань памяти бойцу Петру Фоменко, который защищал наш город. Уроженец Казахстана, по национальности украинец, он погиб на Невском пятачке. На  войне не было национальностей и не имело значения, где ты родился. Все наши воины защищали Родину от фашистов», — сказал Александр Беглов. 

Поисковики обнаружили останки Петра Фоменко в траншее в 100 метрах от штабного блиндажа 330-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии Невской оперативной группы. В этом же полку в 1941 году воевал отец президента РФ Владимир Спиридонович Путин. 

Петр Фоменко родился в 1918 году в деревне Зуевка Кустанайской области Казахской ССР. Его призвали на фронт в марте 1942 года. 5 апреля 1942 года в составе маршевой роты № 5666 его отправили в распоряжение Ленинградского фронта. 


 

Поделиться в соцсетях