Парадные залы Михайловского замка открыли после масштабной реставрации

13:29 срд, 19 мая, 2021

В Петербурге после длительной реставрации для посетителей открыли парадные залы Михайловского замка. Первых посетителей 19 мая приняли Воскресенский зал, Тронный зал, Галерея арабесок и апартаменты камер-фрейлины Протасовой.

В Воскресенском зале воссоздали исторический плафон, камины на торцевых стенах, по образцам восстановили облицовку стен. В Большом Тронном зале Павла I воссоздано бархатное убранство стен, а по чертежу начала XIX века — печь с облицовкой искусственным мрамором, увенчанная бронзовым орлом и декорированная золочеными бронзовыми накладками. Проведена реставрация деревянных книжных шкафов, отделанных шпоном волнистой березы.

«Отреставрирована люстра XIX века, воссозданы золоченые бронзовые бра на стенах зала и на печи. В дальнейшем предполагается исполнение точной копии трона императора Павла I», — уточнили в пресс-службе Русского музея.                             

Реставрацию бывших покоев камер-фрейлины А.С. Протасовой провели, ориентируясь на планировку и состояние интерьеров середины XIX столетия. В этих залах реконструирована «Галерея портретов Высочайших особ фамилии Романовых» из произведений, принадлежащих Русскому музею.

Михайловский замок находится в центре Петербурга. Здание начали строить в 1797 году по заказу императора Павла I. Сам император прожил в нём всего 40 дней. В марте 1801 года Павла убили. С начала 90-х помещения замка начали передавать Русскому музею, парадные залы вошли в состав музея одними из последних.

Поделиться в соцсетях