В Петербурге после 20 лет реставрации открыли Елагин дворец

16:01 втр, 13 апреля, 2021

В Петербурге во вторник, 13 апреля, для посетителей открыли дворец-музей на Елагином острове. Реставрировали здание в течение последних 20 лет. Специалисты восстановили интерьер кабинета императора Александра I, по заказу которого был построен дворец.

«Впервые в истории музея после ремонта и реставрации залов второго этажа восстановлено архитектурное и декоративное убранство кабинета Александра I, воссозданы исторические интерьеры домовой церкви Николая Чудотворца», —  сообщили в пресс-службе администрации города.

Кабинет императора Александра I расположен на втором этаже дворца. Он сохранил объемно-пространственное решение, но при последней реставрации в 1956 году его восстановили с отступлением от первоначального облика. Не воссоздали угловой камин, на его месте появилось дополнительное угловое живописное клеймо, изменили шаг разбивки модульонов карниза.

Живопись на плафоне по периметру потолка и в центре на античные сюжеты в технике «гризайль» последний раз восстанавливали также в 1956 году и до настоящего времени больше не реставрировали.

 

Во дворце заменили инженерные коммуникации, пожарную сигнализацию, полностью отремонтировали входную группу дворца. С 2016 по 2020 год из бюджета на реставрацию выделили более 280 млн рублей. 

«Здание Елагина дворца фактически с начала XXI века находилось на реставрации. Полностью работы завершились только в этом году. Окончание масштабной реставрации и возобновление экскурсий — настоящий подарок для петербуржцев и гостей города в преддверии 200-летия дворца, которое мы будем отмечать в следующем году», — подчеркнул губернатор города Александр Беглов.

Как отметили в пресс-службе ЦПКиО им. Кирова, первые 10 покупателей входных билетов во дворец получат на память подарок от стеклодувной мастерской. 

 

Поделиться в соцсетях