Фундаменты оранжерейного комплекса Таврического сада признали выявленным объектом культурного наследия (ОКН). Он пополнил единый государственный реестр ОКН. Соответствующее распоряжение подписал председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров.
По информации пресс-службы комитета, в сентябре прошлого года археологи обнаружили в границах участков шурфов фундаментные конструкции оранжереи конца XVIII — начала XX веков и прилегающие к ним культурные напластования. Там же нашли кладку фундамента центральной части южной стены оранжереи XIX века. По плану, стена оранжереи на этом участке образовывала полукруглый выступ.
В КГИОП рассказали, что в процессе раскопок выяснилось, что кладка стены относится к двум строительным периодам. Первый — 20-е годы XIX века, когда оранжерея впервые появилась на плане участка. Второй — конец XIX века, когда проводилась масштабная реконструкция всех построек оранжерейного комплекса.
В 1780-е годы Екатерина II подарила территорию будущего Таврического дворца князю Григорию Потемкину. Для него по проекту архитектора Ивана Старова построили дворец. Одновременно с началом строительства стали обустраивать сад. Работы велись под руководством английского садового мастера Вильяма Гульда. Сад разбили в пейзажном стиле, на месте речки Саморойки создали сложную гидротехническую систему из двух прудов, соединенных протоками, и двух каскадов.
Ранее Город+ сообщал, что заброшенные исторические территории оранжерей Таврического сада преобразуют в новое культурно-досуговое пространство.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных