Глава комздрава объяснил, как Петербург достиг 100% коллективного иммунитета к коронавирусу

18:44 срд, 16 февраля, 2022

Накануне стало известно, что Петербург достиг 100% коллективного иммунитета к коронавирусу. Сегодня, 16 февраля, глава городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец объяснил, как рассчитывался этот показатель. 

Лисовец отметил, что коллективный иммунитет формируется за счет переболевших и вакцинированных жителей. На сегодня сумма этих двух показателей составляет уже более 80% от общего числа жителей города.

«При особо опасных инфекциях считается нормальным уровень коллективного иммунитета в  80%. Мы его достигли. Из этого делаем выводы, что в Петербурге стопроцентный иммунитет», — сказал глава комитета.

Он также пояснил, что после начала массовой прививочной компании специалисты ориентировались в основном на те значения по вакцинации, которых должны были достичь, «потому что лучше приобрести иммунитет благодаря прививке, чем заболев, подвергнув себя риску тяжелого течения заболевания».

По словам Лисовца, сейчас, по данным минздрава, в Петербурге первично вакцинировано более 3,5 млн человек. Рразница в цифрах с комздравом — 3,1 млн привитых — объясняется отчетами подведомственных медорганизаций по полученной и использованной вакцине. При этом есть различные силовые структуры, которые получают вакцину независимо от комитета.

«В совокупности мы понимаем, что в настоящий момент доля вакцинированных в городе фактически достигла целевого значения — 3,5 млн жителей», — сказал глава комздрава.

Ранее Город+ сообщал, что власти Петербурга фиксируют замедление роста заболеваемости коронавирусом.  За последние сутки коронавирусом заболели 17,1 тысячи человек. 

Поделиться в соцсетях