В Петербурге запустили первый и пока единственный в России Топонимический портал. Уникальное энциклопедическое собрание городских топонимов воссоздает 319-летнюю историю Северной столицы.
Портал, разработанный институтом культурных программ при участии городской Топонимической комиссии, будет интересен не только историкам, архитекторам, краеведам и филологам, но и всем, кто увлечен историей и культурными традициями города на Неве.
Так, в разделе «Все названия Петербурга» посетитель сможет узнать, когда и почему получили свои имена городские улицы, мосты, парки, реки, острова и даже кладбища. Здесь же можно ознакомиться с госреестром названий географических объектов Петербурга и историей наименований и переименований последних лет. Раздел «Петербург в названиях» рассказывает историю города через отдельные топонимы. В настоящее время сайт находится в стадии наполнения.
Кроме того, на портале toponimika.spb.ru посетители могут не только узнать, откуда взялись те или иные петербургские названия, но и внести непосредственный вклад в топонимическое настоящее и будущее Северной столицы. В разделе «Форум» открыты беседы на темы «Присвоение новых названий», «Возвращения и переименования», «История топонимов», «Вопрос-ответ» и «Разное».
«Круто, что портал интерактивный, — там можно общаться по актуальным вопросам топонимики, обсуждать конкретные инициативы», — написал в своем Telegram-канале вице-губернатор Борис Пиотровский.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных