В Эрмитаже открыли постоянную экспозицию «Галерея Петра Великого»

21:28 птн, 14 января, 2022
vk.com/hermitage_museum

В Государственном Эрмитаже в пятницу, 14 января, открыли постоянную экспозицию «Галерея Петра Великого». Там представлены личные вещи императора и предметы петровской эпохи, сообщили в пресс-службе музея

Выставку разместили в надворной части Зимнего дворца, на втором этаже, где раньше находились детские комнаты сыновей императора Николая I — Константина, Николая и Михаила.

Открытие приурочили к 300-летию провозглашения России империей, к 300-летию подписания Ништадтского мира и завершения Северной войны, а также к началу празднования 350-летия со дня рождения Петра Великого.

«Петру I мы за многое благодарны. Он основатель Петербурга — здесь и говорить не о чем. Он основал русское собирательство — именно он привёз Венеру Таврическую и первую картину Рембрандта в Россию. Он основал музейное дело вместе с первым музеем России — Кунсткамерой. Мы продолжаем его дела и в течение всего года будем прославлять первого русского императора в особых петровских праздниках», — отметил генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

По его словам, пока посетителям доступны только первые залы Галереи Петра Великого, к концу года откроют и остальные. Спонсором проекта выступила компания «Газпром». Она участвует в реставрации проектов музея, а также помогла купить витрины для выставки «Галерея Петра Великого».

В экспозиция можно увидеть произведения живописи, скульптуры, прикладного искусства, научные приборы и инструменты из дворцовых собраний Петра I, императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны.

 

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях