В ИТМО открыли школу молодых исследователей в сфере искусственного интеллекта

20:32 втр, 23 ноября, 2021
gov.spb.ru

В петербургском университете ИТМО на базе Национального центра когнитивных разработок открыли школу PI (ключевых исследователей). Она будет работать по программе «Фронтиры прикладного искусственного интеллекта: промышленность, экономика, образование». По итогам обучения и тестирования студентам выдадут сертификаты о повышении квалификации.

В школе молодых ученых, будущих PI, планируется изучать развитие перспективных технологий искусственного интеллекта (ИИ), формирование методических и алгоритмических основ сильного ИИ, обеспечивающего поддержку принятия решений в ситуациях, по сложности превышающих когнитивные способности эксперта, пояснили в Смольном.

Вице-губернатор Владимир Княгинин отметил высокую заинтересованность города в создании и продвижении на базе петербургских вузов подобных школ ключевых исследователей. По его словам, каждая такая школа должна увеличить количество деятельных научных коллективов, как минимум на 10%.

«Это уже вторая школа PI в сфере искусственного интеллекта. Очевидно, что скорость развития и совершенствования знаний и навыков в этой сфере настолько велики, что такие школы будут иметь высокую востребованность. В целом обучение является базовой стратегией развития этого сектора как в отдельных компаниях, так и в городе и во всем мире», — подчеркнул вице-губернатор. 

В городской администрации добавили, что школу молодых ученых организовали при содействии Российского научного фонда, фонда «ЦСР Северо-Запад» и ассоциации «Искусственный интеллект в промышленности», созданной при поддержке «Газпром нефти» и правительства Санкт-Петербурга.

Поделиться в соцсетях